Обсуждение антикризисного плана прошло на совместном заседании Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий и Союза машиностроителей области, состоявшемся в актовом зале завода «Красное знамя».
Среди участников встречи – первый заместитель председателя правительства области Сергей Самохин, министр промышленности, инвестиционных и информационных технологий Михаил Пронин, уполномоченный по защите прав предпринимателей области Егор Бурцев, президент РАЭСП Юрий Савчук, председатель Рязанского отделения Союза машиностроителей Александр Мороз, представители региональных министерств, налоговых органов, банковской сферы, директора крупных промышленных предприятий.
В условиях экономического кризиса бизнес региона находит возможность адаптироваться к его последствиям. Несмотря на то что индекс промышленного производства в 2015 году составил 95,5 процента, более трети предприятий области смогли увеличить рынок сбыта и заместить импорт собственной продукцией. Более 15 процентов компаний стали больше поставлять изделий на экспорт. Таковы результаты опроса, обнародованного РАЭСП и Союзом машиностроителей. «Работы – море! Объемы такие, что мы едва справляемся имеющимися силами, – рассказал генеральный директор 360-го авиаремонтного завода Сергей Сокол. – Самолетов на нашей стоянке, наверное, больше, чем в авиационном полку. Средства по контрактам поступают без задержек. Особых трудностей мы не чувствуем, раньше работалось значительно сложнее».
За счет чего промышленники адаптировались к меняющимся условиям? Отмечается, что руководители вынужденно прибегают к сокращению расходов, в том числе на персонал, сокращают кадры, отказываются от программ интенсификации производств, от авансирования поставщиков, снижают расходы на услуги, экономят на сырье и комплектующих.
Среди основных проблем, мешающих развитию, производственники указывали нехватку оборотных средств и большое количество проверок. Например, на «Рязаньвесте», по словам генерального директора предприятия Виктора Клокова, в феврале проводилось восемь проверок, две внеплановых. Первый заместитель председателя правительства области Сергей Самохин попросил уполномоченного по защите прав предпринимателей Егора Бурцева предоставить ему подробную статистику по проверкам бизнеса. «Мы будем держать этот вопрос под особым контролем», – подчеркнул он.
Первый заместитель председателя правительства области отметил важность общественных объединений бизнеса. На их площадках, по его словам, вырабатываются важные направления промышленной политики, определяются инструменты повышения деловой и инвестиционной активности. «Нам нужно готовиться жить в таких сложных экономических условиях довольно долгое время. Инструменты поддержки бизнеса есть – и по линии минпрома, и по линии минэкономразвития. Важно их еще более усовершенствовать с помощью ассоциаций представителей бизнеса. И еще важно направить все усилия на сохранение кадрового потенциала, привлечь молодежь на производства», – резюмировал Сергей Самохин.
Участники заседания приняли резолюцию, в которой прописали меры по улучшению деловой среды и инвестиционного климата в регионе. В центре внимания – совершенствование администрирования, особенно в налоговой сфере, исключение коррупции, сокращение давления контрольно-надзорных органов.