22:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2626

Земля – не для бурьяна

У сельхозугодий должен быть эффективный собственник

На долю России приходится 55 процентов плодородных земель планеты. Президент РФ Владимир Путин поставил задачу национального уровня – к 2020 г. полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Потенциал для развития АПК – рачительное хозяйствование на каждом гектаре лугов и пашен. В регионе активно идет работа по выявлению неиспользуемых земель. Власти ищут пути вовлечения невостребованных участков в оборот.

Недавно на расширенном заседании регионального правительства приводились такие данные: в Рязанской области один из лучших в Центральном федеральном округе показатель по общей площади оформленных в муниципальную собственность невостребованных земельных долей – 92%, в то время как в других субъектах он значительно ниже – от 8% до 40%. Продажа и передача в аренду таких земель позволила получить дополнительные поступления в местные бюджеты, которые составили порядка 109 млн. рублей.

Правда, приходится в регионе обращать внимание и на те земельные доли, что востребованы. Хватает недобросовестных владельцев: тех, кто использует сельхозземли не по назначению, наносит им вред или вообще не ведет там никакой хозяйственной деятельности.

Исполняющий обязанности руководителя управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Роман Рыбин провел пресс-конференцию, где прозвучали такие цифры. Специалистами отдела земельного надзора в 2015 году было проведено в нашем регионе 532 контрольных мероприятия, во время которых проверено более 87 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Нарушения выявлены более чем на 72 тысячах гектаров. По возбужденным делам вынесено 807 постановлений о привлечении к административной ответственности землевладельцев Рязанской области. Общая сумма наложенных на них административных штрафов составляет почти 56 миллионов рублей.

В последние годы ответственность за земельные нарушения повысилась. Между тем нередко еще предприниматели берут сельхозугодья в собственность, а потом не знают, что делать. Работы у сотрудников управления Россельхознадзора хватает. Как рассказал заместитель начальника отдела Алексей Леонтьев, специалисты при каждой проверке отбирают пробы, смотрят, в каком состоянии земля, составляют протоколы осмотра, фотографируют, документируют, берут объяснения, разыскивают сведения о владельцах. Правительством России определены признаки, по которым проверяющие узнают, было совершено нарушение или нет. Например, залесенность и закустаренность – тут можно сразу определить, что земля простаивает очень давно. При этом существует путаница с регистрацией собственности, и, как подчеркнул Алексей Леонтьев, для установления факта неиспользования земельного участка приходится подтверждать не один, а все признаки неиспользования, установленные в постановлении Правительства РФ.

Если владелец забросил свой участок, то штрафные санкции рано или поздно последуют. На пресс-конференции приводился такой пример. В Скопинском районе было проведено административное расследование, в ходе которого выявлен факт ненадлежащего ухода за земельными участками, которые находятся в собственности ООО «Ефремовская нива». Все одиннадцать участков предназначены для сельскохозяйственного производства, общая площадь угодий составляет 1179,2 га. Однако собственник на протяжении двух лет не использовал земли по назначению. Это привело к тому, что все угодья поросли бурьяном и различными кустарниками. Сначала владельца оштрафовали более чем на 2 миллиона рублей.

Но сам по себе штраф решает далеко не все. Да и платить его соглашаются не все предприниматели: они активно ищут, а иногда и находят «лазейки» в законодательстве. Главное же в том, чтобы земля работала. А для этого необходимо обеспечить переход сельхозугодий к эффективным собственникам. Заместитель начальника отдела земельного надзора Алексей Леонтьев рассказал:

– С целью вовлечения участков в сельскохозяйственный оборот наше управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям направило материалы в министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области для инициирования процедуры принудительного изъятия 11 земельных участков общей площадью 1,19 тысячи гектаров, принадлежащих ООО «Ефремовская нива» и расположенных в Скопинском районе. В настоящее время минимущество обратилось в суд с иском о принудительном изъятии участков у нерадивого собственника.

Кстати сказать, сами нерадивые землевладельцы далеко не всегда склонны доводить дело до суда. Например, после проверок, проведенных специалистами Россельхознадзора в Шацком районе, ООО «Фин-Корп» добровольно отказалось от правообладания земельными участками общей площадью 1,34 тысячи гектаров.

На том же расширенном заседании правительства Рязанской области губернатор Олег Ковалев подчеркнул, что, несмотря на достигнутые успехи, необходимо продолжать активную работу по выявлению неиспользуемых земель и вовлечению в хозяйственный оборот как можно большего количества площадей, пригодных для аграрной деятельности. Это является колоссальным потенциалом для развития АПК – приоритетного сектора для дальнейшего прироста экономики региона.

Приведем самые свежие факты. Ведь земельные нарушения даже снег не может скрыть. Тем более, в нынешнюю своеобразную зиму. 18 февраля этого года при проведении обследования земельных участков в Михайловском районе Рязанской области специалистом отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям выявлено нарушение земельного законодательства. В ходе осмотра установлено, что три участка общей площадью 57,4 га, принадлежащих физическому лицу, зарастают многолетней сорной растительностью.

А вот еще факты, обнаруженные проверяющими. Физическому лицу на праве собственности принадлежит земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственного производства, площадью 42 000 кв. м, расположенный на территории Сасовского района. На 89% участок зарос многолетними сорными растениями. Земля не используется для сельскохозяйственного производства более 3 лет. В отношении собственника земель был составлен протокол об административном правонарушении и назначен штраф в размере двадцати тысяч рублей.

Более чем на 513 гектарах сельхозугодий в Шиловском районе ООО «Рязанские долы», по мнению специалистов, не выполняет установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению и сохранению плодородия земель. В ходе административного расследования установлено стопроцентное зарастание участка сорной растительностью (пижма,  пырей ползучий, цикорий, морковь дикая и др.). А на 60 процентах вдобавок поднялся самый настоящий лес: березы высотой от шести до восьми метров. Нарушителю грозит штраф в размере 400 тысяч рублей.

Впрочем, виноваты не всегда землевладельцы. При строительстве одной из автодорог, как установили на днях специалисты Россельхознадзора, снятие и перемещение плодородного слоя почвы осуществлено на площади 33750 кв. м. В результате вынесено постановление о признании мехколонны виновной в административном правонарушении.

Разговоры о правильном, эффективном использовании земли идут на самом высоком уровне. В целом по России необходимо ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают. «Слушайте, мы уже сколько лет об этом говорим? А воз и ныне там. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю», – подчеркнул Президент РФ В. Путин. По его поручению Правительство РФ должно к 1 июня 2016 г. подготовить конкретные предложения, включая проекты нормативных актов, соответствующие поправки в законодательство.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 36 (5077) от 03 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Настроение – рабочее

Рязанские промышленники обсудили антикризисные меры и наметили пути обеспечения роста производства в 2016 году

Начинающие фермеры и семейные животноводческие фермы Рязанской области получат господдержку

О безопасности и капремонте
Важные вопросы обсуждались на прошедшем заседании областной Думы
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: