07:59 МСК
Понедельник
06 / 12 / 2021
1402

О безопасности и капремонте

Важные вопросы обсуждались на прошедшем заседании областной Думы

Открыл повестку дня вопрос об отчете рязанской полиции за 2015 год. Далее депутаты рассмотрели законопроект о компенсации пожилым гражданам части расходов по уплате взноса на капремонт. Важной темой стало внесение поправок в областной бюджет на текущий год.

С докладом об итогах работы в 2015 году перед законодателями выступил заместитель начальника УМВД России по Рязанской области – начальник полиции Владимир Сурин. Он отметил, что число преступлений в регионе в прошлом году составило 10364 (с ростом на 7,3% к 2014 году), в том числе 3255 – тяжких и особо тяжких. Эта ситуация обусловлена изменениями социально-экономической обстановки в стране, ужесточением контроля за учетно-регистрационной дисциплиной, а также активизацией работы органов внутренних дел по выявлению и пресечению нарушений законодательства. Так, на 24,1% выросло количество выявленных и раскрытых фактов незаконного оборота наркотиков (с 415 до 515). Кроме того, с 1 июля 2015 года введена уголовная ответственность по ст. 264 прим. 1 УК РФ – за повторное совершение правонарушения, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения. По этой статье зарегистрировано 335 преступлений.

На 1,5% сократилось число посягательств против личности, а из тяжких и особо тяжких видов – на 18,8%. На 21% меньше зафиксировано причинений тяжкого и среднего вреда здоровью. На 16,3% сократилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними. Постоянная комплексная работа ведется рязанской полицией по противодействию экстремизму и терроризму, организованным формам преступности, коррупционным проявлениям.

Владимир Сурин сделал акцент на вопросе безопасности дорожного движения. За год на дорогах области произошло 2091 ДТП, что на 13,1% меньше по сравнению с 2014 годом. В них погиб 291 человек и 2818 получили ранения разной степени тяжести. Почти в каждом третьем случае дорожные происшествия связаны с неудовлетворительным содержанием улиц и дорог. В связи с этим докладчик призвал депутатов уделять особое внимание состоянию дорог при работе в своих избирательных округах.

Выслушав отчет, парламентарии смогли задать свои вопросы. Их интересовала работа УМВД по снижению алкоголизации населения, подготовке к предстоящим выборам, меры, принимаемые в отношении игорного бизнеса. Владимир Сурин сообщил, что за 2015 год возбуждено 9 уголовных дел, касающихся незаконной организации азартных игр, 7 из них направлены в суд. Еще одно дело возбуждено уже в текущем году. Был поднят и вопрос о работе с инвалидами, которые просят милостыню на проезжей части дорог. Оказалось, проблемой полиция занимается, уже есть реальные действия против организаторов этого незаконного бизнеса. Отчет ведомства был принят к сведению.

Тема, волнующая всех собственников жилья в многоквартирных домах, – плата за капитальный ремонт общедомового имущества. На заседании депутаты поддержали областной законопроект «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт».

– Это закон, который непосредственно направлен на поддержку определенных категорий людей – старшего поколения, достигшего возраста 70 и 80 лет, – пояснил председатель облдумы Аркадий Фомин. – Это люди, наиболее нуждающиеся в поддержке. Данная категория получила возможность получить компенсацию платы за капитальный ремонт общедомового имущества многоквартирного дома. Люди, достигшие возраста 70 лет, теперь имеют возможность получить компенсацию в размере 50 процентов от платежа, а достигшие 80 лет – в размере 100 процентов.

Аркадий Фомин пояснил, что закон вступит в силу в ближайшее время. Прежде его должен подписать губернатор, затем в течение 10 дней последует официальная публикация. Порядок же предоставления компенсации по оплате взноса на капремонт будет разработан правительством области, как это предусмотрено документом.

На реализацию закона потребуется около 58 миллионов рублей из областного бюджета – эти средства будут в полном объеме компенсированы региону федеральным центром.

Парламентарии внесли изменения в бюджет Рязанской области на 2016 год. В целом доходы бюджета увеличатся на 512,3 миллиона рублей, расходы – на 731 миллион рублей. Дефицит за счет остатков средств, сложившихся на счетах на начало года, составит 218,7 миллиона рублей. Основная причина правок – поступление дополнительных средств из федерального центра. Это 498,5 миллиона рублей, в числе которых целевые средства для сфер социальной защиты, образования, культуры, АПК.

После заседания состоялся «правительственный час», посвященный государственной кадастровой оценке объектов недвижимости в регионе. На вопросы депутатов ответил министр имущественных и земельных отношений области Михаил Майоров.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 36 (5077) от 03 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Без перебоев

Не боги горшки обжигают

По-честному

Земля – не для бурьяна
У сельхозугодий должен быть эффективный собственник
Юрий Петров
Вести районов
Читайте в этом номере: