В региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялось совещание с участием первого заместителя председателя правительства Рязанской области Шауката Ахметова, министра сельского хозяйства и продовольствия Бориса Шемякина, руководителей хозяйств, специализирующихся на выращивании картофеля, представителей торговых сетей.
Собравшиеся вели разговор о том, как при перепроизводстве картофеля и в стране, и в регионе, которое произошло в 2015 году, выгодно продать клубни и войти в сезон 2016 года с наименьшими потерями в прибыли. Правительству необходимо было услышать от картофелеводов, какие в связи с этим в хозяйствах возникают проблемы, чтобы своевременно решить вопрос с субсидированием и помочь в сбыте продукции.
В 2005 году в стране вырастили больше 33 миллионов тон картофеля. В соответствии с научно обоснованными нормами потребления картофеля (около 100 килограммов на человека в год), на личное потребление идет около 17 миллионов тонн. На семена закладывают 6,7 миллиона тонн, на кормовые цели 6,3 миллиона тонн. 2 миллиона тонн списывают на потери. Доля импорта составляет 0,8 миллиона тонн. Итого, требуется 31 миллион тонн. Налицо перепроизводство в 2 миллиона тонн.
А отсюда и цены на рынке такие, что продавать хозяйствам картофель невыгодно. По статистическим данным, отпускная цена картофеля в области в январе 2016 года составила 8,10 рубля за килограмм, а в 2015 году была 14,7 рубля за килограмм.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия предпринимает в этом направлении определенные меры. Еженедельно на пяти площадках Рязани проводятся ярмарки выходного дня. В период массовой уборки овощей и картофеля была организована ежедневная торговля на специально отведенных площадках города. В области действуют 14 розничных рынков, во всех районах области организуются ярмарки выходного дня. С 1 апреля возобновят свою работу ярмарки выходного дня в Москве.
Есть у товаропроизводителей и свои каналы сбыта – это рынки и торговые сети Москвы, Рязани, соседних регионов. В феврале министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области совместно с представителями ОАО «Единая электронная торговая площадка» провели обучающий семинар по работе в секции единой региональной системы поставок продовольствия «Рязагро» для производителей (переработчиков) и предприятий социальной сферы.
Техническая платформа данной электронной системы позволит производителям и переработчикам региона размещать объявления о продаже своей продукции и реализовывать ее, заключая прямые договоры с организациями социальной сферы в размере до 100 тысяч рублей.