Иван Тарасюк – художник многоплановый. Работает в живописи, графике, декоративно-прикладном искусстве.
Заслуженный художник России Иван Тарасюк родился в 1957 году в Свердловске (ныне Екатеринбург). Окончил в родном городе художественное училище, затем графический факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. В настоящее время живет и работает в Санкт-Петербурге. Работы мастера находятся в государственных музеях и частных собраниях России, в том числе в Эрмитаже и Русском музее, частных коллекциях Европы, США и Китая. В 2007 году за творческие достижения И.Тарасюк награжден международной премией Ван Дейка (Италия). В 2011 году принимал участие в художественном оформлении интерьеров резиденции Президента РФ в Калининграде.
На выставке в областном художественном музее представлено около 180 работ. Произведения праздничны, наполнены жизнелюбием. На протяжении почти тридцати лет мастера интересует движение во всем его многообразии. Тема скорости, воплощенная в творчестве, стала для И. Тарасюка основной и определила название выставки «Ода движению». В его работах люди, животные, вещи, мечты, мысли, идеи находятся в постоянной динамике. Герои живут вне пространства и времени.
– На мой взгляд, любой художник выражает в творчестве свое мироощущение, личные переживания и внутреннее состояние души, – считает Иван Тарасюк. – Мне нравится заниматься разными видами искусства. Когда одновременно работаешь с керамикой, скульптурой, живописью, формируется собственный стиль.
По словам искусствоведа Михаила Кузьмина, в хрупких вещах Ивана Тарасюка тема скорости приобретает особое звучание и значение. В фарфоровых вазах и тарелках часто встречаются быки, стремительно бегущие к тореадорам. Они тоже развивают приличную скорость.
Практически в каждом живописном произведении художника заложен философский смысл. Например, полотно «Полетел». Один человек с крыльями взлетает с крыши дома, а второй – пытается ухватить его за ноги, словно кричит: «Постой! Ну куда же ты…».
– Когда я приезжал на дачу, то наблюдал, как птицы покидают свои гнезда. Улетают. Я сразу подумал: все, как в жизни. Вырос мальчик и выпорхнул из-под родительского крыла – надо становиться самостоятельным человеком, – говорит Иван Тарасюк.
В живописи И. Тарасюка не случайно ярко и отчетливо проступает настроение театра, цирка, представления, праздника. Все это связано с личным опытом художника, долгое время работавшего в Цирке на Фонтанке. Обыденные, казалось бы, сюжеты представлены на полотнах оригинально и с долей фантазии, которая приобретает реальные черты.