23:52 МСК
Воскресенье
03 / 07 / 2022
2010

Внутренняя составляющая

О чем расскажет биоимпедансометрия?
Внутренняя составляющая
Фото: РИА «Новости» .

Рязанцы могут узнать состав собственного тела и сделать выводы, насколько правильный образ жизни они ведут и как это влияет на их организм. В центре здоровья областной больницы с 1 февраля открылся кабинет здорового питания, где можно получить консультацию врача-диетолога и пройти биоимпедансный анализ состава тела на специальном аппарате. Зачем нужна такая процедура и кому она показана – об этом в сегодняшнем выпуске «На здоровье».

наш эксперт
03-01-30Светлана Арканова,
врач-диетолог центра здоровья
Рязанской областной клинической больницы:


 

– Взвешивание, вопреки распространенному мнению, не дает достоверной информации о том, есть у человека ожирение или нет. Часто бывает так, что люди с одинаковым весом могут выглядеть совершенно по-разному (особенно это касается женщин). Нередко, стремясь похудеть, представительницы прекрасного пола изводят себя всевозможными диетами, а избавляются не от лишнего жира, а от мышц. Чтобы такого не происходило, неплохо бы знать состав собственного тела. Определяется такой состав с помощью специального аппарата буквально за пару минут. Процедура, называемая биоимпедансометрией, абсолютно безболезненна. К пациенту подключаются специальные электроды и определяется биоимпеданс (уровень сопротивления биологических тканей). Оцениваемые параметры – жировая, безжировая и мышечная масса, активная клеточная масса, количество воды в организме, процент жира и уровень основного обмена (метаболизм). Биоимпедансный анализ дает доктору представление об образе жизни пациента, системе его питания, двигательной активности.


Противопоказания к биоимпедансометрии: беременность, наличие в теле кардиостимулятора, других имплантированных электронных устройств, металлоконструкций
(стержней, пластин, частей искусственных суставов)


На основании полученных параметров врач дает пациенту общую консультацию о том, как достигнуть баланса между количеством жира и мышц в организме и таким образом сохранить здоровье.

03-01-31Врач-диетолог Светлана Арканова говорит, что на биоимпедансный анализ направляются в основном молодые посетители центра здоровья, поскольку людям старшего возраста уже тяжело скорректировать свой образ жизни, отказаться, например, от вредных пищевых пристрастий. Особенно полезна процедура будет для тех, кто ведет активный образ жизни, посещает фитнес-центры, старается постоянно поддерживать тело в здоровом, бодром состоянии. Заниматься похуданием, по мнению врача-диетолога Светланы Аркановой, без прохождения биоимпедансометрии вообще нет смысла. Бездумный сброс веса может обернуться потерей мышечной массы, что является одной из самых распространенных ошибок худеющих людей.

– Я ратую за то, чтобы мы не теряли с возрастом свои мышцы. Это универсальный рецепт здоровья для всех, – говорит врач-диетолог Светлана Арканова.

Как подготовиться к биоимпедансометрии?
Для того чтобы результаты исследования были максимально точными, измерение должно проводиться в стандартных условиях: от последнего приема пищи должно пройти не менее 2,5-3 часов, а после употребления алкоголя – не менее 2-х суток; не должно быть воспалительных заболеваний, повышенной температуры тела и выраженных отеков конечностей; в холодное и жаркое время года перед процедурой измерения необходимо пробыть в помещении время, достаточное для температурной адаптации (5-8 мин).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 37 (5078) от 04 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Искусство жить вместе
В Рязанской областной библиотеке состоялась презентация проекта, направленного на улучшение межнациональных отношений
Алексей Давыдов
С любовью к вам. Надежда
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: