Студенческий театр «Переход» Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина в 2016 году будет отмечать свое совершеннолетие – 18 лет со дня создания. О театре, его рождении и актерах рассказал его художественный руководитель, заслуженный работник культуры РФ, лауреат международных и всероссийских театральных фестивалей и конкурсов, доцент кафедры культурологии РГУ Геннадий Дмитриевич Кириллов.
Р.В. – Геннадий Дмитриевич, «Переход» можно назвать удивительным явлением в театральной жизни нашего города. Это еще совсем молодой, но уже состоявшийся профессиональный театр. Дипломы лауреатов различных фестивалей, всегда полный зал, преданные поклонники... В чем секрет успеха?
Г.К. – Действительно, есть гордость за театр, наши общие победы, за то, что всегда аншлаги, и каждый наш спектакль годами не сходит со сцены. Например, пьеса Нила Саймона «Босиком по парку» была на днях сыграна в 40-й раз. А секрет успеха, наверное, в том, что такой театр был очень востребован, и у его истоков стояли люди, которые страстно хотели, чтобы он состоялся. В первую очередь это бывший ректор РГУ имени С.А. Есенина Анатолий Петрович Лиферов (ныне профессор кафедры экономической и социальной географии и туризма. – Р.В.), который во всем поддерживал меня, доверял и оказывал неоценимую помощь как во время строительства здания театра, так и в дальнейшей его работе. Ну а я был настоящим фанатом этой затеи – организовать при нашем вузе студенческий театр. Вот уже 45 лет работаю с молодыми, и меня эта творческая деятельность притягивает, захватывает и не отпускает.
Помогает и дает силы мой опыт, полученный во время учебы в ГИТИСе, в годы работы в государственных театрах страны, за 15 лет в творческом театральном товариществе рязанской антрепризы («Премьер-А»), которое мы возглавляли вместе с сыном (К.Г. Кириллов – директор Рязанского театра кукол, председатель Рязанского отделения Союза театральных деятелей России. – Р.В.). И если раньше можно было задать вопрос: зачем вузу театр, ведь спектакли и так ставились, а на выделенные деньги можно было, например, построить жилье для преподавателей, то сегодня такой вопрос никто не задает. Хотя и тогда никто не был против. Да, драматические студенческие спектакли периодически ставились, но это совершенно другой формат. Нужен был стабильно действующий, постоянный, серьезный театр. И он появился. Уже через год после открытия мы стали лауреатами театрального фестиваля, а сегодня театр – это бренд не только университета, но и, наверное, города.
Р.В. – Вы вложили в театр свою душу, талант, упорный труд. Это ребенок, который выпестован вами. Вы помогали делать ему первые шаги, поддерживали и направляли его развитие. Он вырос и стал взрослым – ему почти 18 лет. Тогда и сейчас – что общего, а что изменилось?
Г.К. – Всегда – и тогда, и сегодня – я общаюсь с умными, талантливыми, любящими свое дело людьми. Изменилось то, что они повзрослели, некоторые обзавелись семьями и иногда на репетиции приходят со своими детишками, которые бегают по театру (Смеется. – Р.В.) Мы так же, как и раньше, принимаем активное участие в жизни города, праздничных программах, сотрудничаем с министерством культуры, выезжаем в область на мероприятия культурной направленности.
Р.В. – У многих, кто приходит в театр, складывается впечатление, что все вы одна большая, дружная, позитивно настроенная и абсолютно благополучная семья. Это действительно так?
Г.К. – Да, это на самом деле так. Они все мои дети. И слышу от них: «Вы наш папа!». В театре какая-то особая атмосфера, необыкновенный творческий климат. Мне говорили это многие. Наши 300 квадратных метров площади мы распределили так, чтобы каждому было удобно – и нам, и зрителю. Компактные, с большой любовью оформленные помещения, тщательно подобранная приятная мебель – диваны и кресла и сам театр, его внешний вид оставляют впечатление милого и уютного дома.
Р.В. – За годы работы в театре сложились свои традиции. Каковы они?
Г.К. – Отмечаем день рождения театра, Международный день театра, открытие и закрытие сезона. И каждый раз эти праздники венчаются капустниками. Они такие заразительные, что хоть билеты продавай, и зал всегда полон артистами, студийцами и любителями нашего театра.
Р.В. – Кто входит в труппу театра? Есть ли актеры, которые работают здесь с первого дня? И кому театр дал путевку в большую жизнь?
Г.К. – Состав труппы – 50 человек. Некоторые актеры здесь с первого года работы, например, Ольга Егорова, Артем Николаев (он из радиоуниверситета, но нас не бросает, до сих пор на сцене). Многие работают по нескольку лет и не собираются уходить. Конечно, ребята мечтают о государственном театре, но пока нам не дают этот статус. Руководству вуза хочется оставить нас в качестве своей структурной единицы, и их тоже можно понять. Наши актеры, конечно, уезжают, поступают в театральные вузы, например ГИТИС или школу-студию МХАТ. Работа в нашем театре и, прежде всего, обучение в студии при театре становится хорошим трамплином для того, чтобы овладеть актерской профессией.
Р.В. – Как проходит обучение в студии? Учатся все желающие или производится отбор?
Г.К. – Конечно, производим отбор, и очень серьезный. Проходят далеко не все желающие, а только те, в ком заметна искра таланта. На прослушивание кандидаты готовят отрывок из прозы, басню и стихотворение. За два года обучения студийцы осваивают ту же программу и посещают те же занятия, что и в обычном театральном вузе. Только программа немного сжата, но она дополняется знаниями, получаемыми на постоянных профессиональных разборах. Студия дает фундамент, на котором будущий актер строит свою театральную судьбу. Преподают у нас замечательные учителя. Занятия по сценической речи ведет Народная артистка РФ, актриса Рязанского театра драмы Л. Коршунова, по вокалу – выпускница Саратовской консерватории М. Полянина, сценическому движению – актер, долго работавший в Театре на Соборной, Н.В. Скоков.
Р.В. – Чем порадуете своих зрителей в ближайшее время?
Г.К. – Идет работа над двумя постановками – лучшей, на мой взгляд, советской пьесой «Утиная охота» А. Вампилова и «Дети Ванюшина» А. Найденова. Дату премьеры не скажу. Это две такие сильные вещи, которые надо сделать добросовестно, качественно и профессионально.
Р.В. – В одном из интервью несколько лет назад вы говорили, что ищете для постановки молодежную пьесу, но до сих пор не нашли. А сегодня она найдена?
Г.К. – Пока в поиске. Хочется поставить что-то современное, созвучное сегодняшнему дню, обязательно позитивное и светлое. Из последних работ я бы назвал близким к молодежной теме спектакль по рассказу А. Платонова «Возвращение», поставленный нами к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проблемы, затронутые автором, перекликаются с теми проблемами, которые возникают и сегодня, – любовь и остывшие чувства, долг перед семьей, нелегкий выбор между призрачным счастьем и простой привычной жизнью.
Р.В. – Скоро весна, а это новые надежды, движение, жизненная энергия. Что пожелаете своим актерам и зрителям в эти предвесенние дни?
Г.К. – Пожелаю рязанским зрителям свежих и интересных впечатлений от творчества, артистам – дальнейшего роста в профессиональном плане и нескончаемой любви зрителей!
Беседовала Светлана Ардашева