Большая рекламная кампания, удобное время для проведения поединков и отличная организационная работа сделали свое дело: на трибунах собрался весь хоккейный бомонд Рязанщины. Были замечены бывший главный тренер ХК «Рязань» Олег Курин и его товарищи по команде 1965 года рождения – Сергей Федулов, Сергей Прусаков, Игорь Жаров, Станислав Шильцов и другие. Пришли и те, кто еще недавно выступал в областных соревнованиях, но никак не решится присоединиться к большой семье НХЛ. На трибунах – представители власти, правоохранительных органов, бизнеса. Угловые сектора заняли группы поддержки с флагами и барабанами. Чтобы избежать давления на арбитров, были приглашены нейтральные рефери из элиты судейского корпуса Ночной хоккейной лиги Владимир Букин и Андрей Ксенофонтов. Пристально наблюдал за матчами главный судья российской НХЛ Александр Зайцев.
«Автоимпорт» – «Империя» – 2:4 (0:2, 1:1, 1:1). С первых же минут матча хоккеисты «Империи» пошли вперед и открыли счет: с броском от синей линии Сергей Шеколенко справился, а на добивании первым был Алексей Сидоров. Период катился к завершению, когда Михаил Колганов убежал от защитников «Автоимпорта» от своей синей линии и переиграл вратаря – 0:2. После этого борьба пошла еще упорнее. Чтобы не дать разгореться страстям, арбитры дают обоюдное удаление за грубость Валерию Сорокину («Империя») и Сергею Маслову. Статус-кво «Империя» восстановила в большинстве: после удаления Олега Кузнецова хороший розыгрыш шайбы замкнул кистевым броском в «девятку» Алексей Ксенофонтов – 1:3. Напряжение в матче возросло, когда Игорь Власов сократил разрыв в счете. Форвард набрал скорость, вошел в зону, но в момент пересечения шайбой синей линии Андрей Дойниченко грамотно успел перенести одну ногу в среднюю зону. Игроки «Империи» на мгновение отвлеклись на Дойниченко, но этого было достаточно Власову, чтобы пулей низом отправить шайбу в нижний угол ворот – 2:3. На 52-й минуте справа зарядил форвард «Империи» Алексей Алиханов, шайба срикошетала от клюшки Геннадия Самсикова в цель – 2:4. Лучшими игроками матча были признаны: в «Автоимпорте» – Алексей Мелихов, в команде «Империя» – Алексей Сидоров. Они получили призы от спонсоров отборочного этапа фестиваля.
«Динамо» – «Восход СУ-2» – 2:3 Б (1:2, 0:0, 1:1). На второй минуте матча после броска динамовца Владимира Морсакова клюшку на пятачке подставил Роман Назаров – 1:0. Вскоре подоспело удаление. Касимовцы славятся хорошим розыгрышем большинства. Когда динамовцы подустали, разящий укол нанес Дмитрий Бурдасов – 1:1. На 15-й минуте не самый лучший бросок Эдуарда Султанаева стал голевым – вратарь приостановил полет шайбы, но парировать угрозу не сумел. Все с ног на голову перевернул эпизод в концовке встречи, когда Василий Кладов возле правого борта перехватил шайбу, которую касимовцы хотели выбросить из своей зоны. Последовал наброс на пятачок, где умело действовал клюшкой Игорь Карькин – он изменил траекторию полета шайбы и отправил игроков «Восхода СУ-2» в состояние грогги – 2:2. Победитель выявлялся в серии послематчевых буллитов. Первым исполнял бросок Олег Куранов – переиграть кипера касимовцев Владимира Руднева он не смог. Зато Эдуард Султанаев финтами уложил на лед Олега Хлыстова и с острого угла отправил шайбу в осиротевшую сетку. Этот гол стал победным для «Восхода – СУ-2». Лучшие игроки поединка динамовец Александр Дворов и Эдуард Султанаев («Восход СУ-2») получили призы от спонсоров.
В финале встретятся «Империя» и «Восход СУ-2». Третье место разыграют «Динамо» и «Автоимпорт».
А теперь – мини-послесловие. Мы увидели два ярких спектакля в стиле «мастер-класс». Мастер-класс, оговорюсь, не в чисто спортивном плане (все-таки тяжело демонстрировать хоккей высочайшего класса в сорок с лишним лет). Хотя то и дело выдавались эпизоды, от которых дух захватывало и на них оглушительно реагировала забитая до отказа центральная трибуна Дворца спорта «Олимпийский».
Помечталось: вот такой бы зрительской поддержкой заручиться нашим футбольным командам мастеров – и мужской, и женской. Впрочем, ничто не мешает это сделать – достаточно хотя бы частичкой скопировать то, что произошло в «Олимпийском». Соревнование-то регионального масштаба, а в перерывах звучит музыка, профессиональный голос судьи-информатора не только называет авторов шайб и ассистентов, отправляет на скамейки штрафников, но и сообщает болельщикам о поучительных эпизодах спортивной карьеры соперников. Не лишнее, считают организаторы, и определение лучших игроков в каждом матче – это тоже подогревает интерес к турниру, работает на популяризацию хоккея с шайбой.
А исполнение Гимна России перед каждым из двух поединков? Для многих это стало полной неожиданностью, а скептики уже успели «оценить» новшество: мол, исполнение Государственного гимна регламентом большинства соревнований не предусмотрено. «Но и не запрещено!» – приходится отвечать им.
Даже не представляю, что же будет во Дворце спорта «Олимпийский» 15 марта, когда состоятся заключительные – за «бронзу» и «золото» – поединки и торжественное закрытие очередного розыгрыша рязанской Ночной хоккейной лиги. «Будет еще интереснее, – обещает официальный представитель НХЛ в нашей области Олег Смирнов. – Ну, а апофеозом праздника станут, конечно же, сами матчи».
Так что – идем на хоккей! В «Олимпийский».