22:07 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1852

Притяжение памяти

В рабочем поселке Ермишь проведены четырнадцатые по счету, открытые соревнования по лыжным гонкам памяти майора милиции Владимира Пименова, погибшего при исполнении служебных обязанностей

В церемонии открытия приняли участие начальник УМВД России по Рязанской области Николай Пилюгин, глава администрации района Татьяна Чаруйская, начальник межмуниципального отдела МВД России «Сасовский» Алексей Федин и дочь Владимира Пименова – Т­атьяна.

Строка биографии
До службы в милиции Владимир Пименов работал учителем в Ермишинской средней школе. Как и многие жители поселка, серьезно увлекался лыжным спортом, не оставил он это занятие и став милиционером. В 2001 году Владимир Пименов был назначен заместителем начальника Ермишинского РОВД, а вскоре отправился в служебную командировку на Северный Кавказ. 8 февраля 2002 года у селения Чечен-Аул Грозненского района Чеченской республики автомобиль с рязанскими милиционерами подорвался на радиоуправляемом фугасе. Погибли заместитель начальника отдела Управления по борьбе с организованной преступностью УВД по Рязанской области подполковник милиции Виктор Лунин, заместитель начальника Ермишинского РОВД майор милиции Владимир Пименов и участковый уполномоченный Сасовского РОВД капитан милиции Владимир Андреев. Владимир Пименов был посмертно награжден орденом Мужества. Спустя год после трагедии по инициативе сотрудников органов внутренних дел Рязанской области, ветеранов и местной администрации стартовала первая «Лыжня Пименова».

Перед началом соревнований спортсмены и болельщики почтили память Владимира Пименова и возложили к его могиле цветы. Бойцы ОМОН продемонстрировали стрелковое оружие, стоящее на вооружении у спецподразделений. Подростков, всех желающих прокатили на полицейском снегоходе. Катание с ветерком вызвало особый восторг у детворы.

С каждым годом растет количество участников «Лыжни Пименова». В этот раз в Ермиши собрались спортсмены из Рязанской, Московской и даже Архангельской областей, эта традиционная гонка переросла областной и вышла на межрегиональный уровень. Начальник регионального УМВД Николай Пилюгин отправил в путь первых стартующих.

На старт вышло более 250 гонщиков разных возрастов, тринадцать мастеров спорта. Среди участников были не только сотрудники рязанских органов внутренних дел, но и учащиеся детских спортивных школ. Лауреаты в каждой из четырнадцати возрастных групп были отмечены дипломами и памятными призами Управления МВД России по Рязанской области и областной организации Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо». Участникам соревнований и зрителям подарили концерт вокально-инструментальный ансамбль рязанских полицейских «Диапазон 02» и артисты ермишинского районного Дворца культуры. Награды призерам в районном Дворце культуры вручали начальник Управления по работе с личным составом УМВД России по Рязанской области Виктор Берсенев, начальник МО МВД России «Сасовский» Алексей Федин и представители областной организации «Динамо».

Абсолютным победителем среди мужчин на 30-километровой дистанции стал инспектор дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по городу Рязани Сергей Чванов, вторым финишировал Сергей Андреев, третьим – Алексей Григорьев. Женщины бежали «пятнашку». Первенствовала Анна Грушина, следом финишную черту пересекли Татьяна Чванова и Дарья Куликова.

В свое время я частенько наведывался в Ермишь. От аэропорта в Турлатове до райцентра лета на «кукурузнике» – всего-то чуть больше часа. Традиционная встреча – на Чудочкиной горе, где ермишинские гонщики проводили тренировки, участвовали в соревнованиях различного ранга.

Оставался на ночлег или у основателя местной детско-юношеской спортивной школы Владимира Кузовенкова, или в доме Пименовых. Володя только начинал первые шаги в лыжном спорте, а я, в том числе и в ходе беседы с отцом, скурпулезно записывал все, что касалось природы успехов ермишинцев на лыжных трассах. К слову, уже тогда Михаил Скирдонов входил в студенческую сборную Советского Союза и добивался признания на мировом уровне, а самые юные гонщики штурмовали высоты в популярных в нашей стране соревнованиях на призы газеты «Пионерская правда». Главное уяснил: в одной связке работают местная средняя школа и ДЮСШ, общеобразовательная «питает» талантами спортивную.

Володя, один из лучших учеников «отцовской» школы, становится лидером и в «кузовенковской» ДЮСШ, которая просто обязана, считал директор, поставлять гонщиков в спортклубы высших учебных заведений. Так строился мостик: школа – ДЮСШ – вуз, и на выходе выпускники становились и приличными спортсменами, и высококлассными профессионалами в будущей профессии. И патриотами страны и малой родины…

Позже довелось с Владимиром и его старшим братом Николаем защищать флаг спортивного клуба Рязанского педагогического института, где гонщиков тренировал первый в Рязани мастер спорта СССР по лыжам Петр Курицын, для которого воспитание в своих учениках чувства достоинства, гордости было отнюдь не второстепенным, а скорее первым делом.

И вот теперь в Ермишь, куда ныне добраться довольно сложно, на «Лыжню Пименова» прибывают спортсмены и физкультурники из разных регионов России. Перед светом памяти о Герое не страшны никакие дорожные трудности…

Что касается чисто спортивной стороны соревнований, не могу не отметить настоящий прорыв в лыжном хозяйстве области: наконец-то была проведена истинно классическая мужская гонка на 30 километров, женщинам была предложена «пятнашка». Именно длинная «классика», а не урезанные, как ныне в соревнованиях на Рязанщине, до пяти-десяти километров дистанции – залог будущих успехов лыжников. Залог побед – рязанская глубинка. И тут достаточно назвать призеров. Те же Татьяна и Сергей Чвановы впервые встали на лыжи в Ермиши, Сергей Андреев – из Кадома, родители Анны Грушиной – из клепиковской деревеньки, Дарья Куликова – родом из Тумы.

И еще. Традиционно лауреатами престижных гонок становятся рязанские полицейские. Не случайно благодаря позиции регионального руководства УМВД России и стараниям наставника Константина Шицкова в Рязани создается настоящий, современный лыжный центр. А в глубинке центром готова стать Ермишь. Вклад в его становление вносит и «Лыжня Пименова».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 37 (5078) от 04 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Поражение и убедительный реванш

Два спектакля в стиле «мастер-класс»

Новости спорта короткой строкой

Поражение и убедительный реванш
Михаил Солдатов
Уступили не по игре
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: