В этом году 12-е Гаретовские краеведческие чтения в Ряжске открылись дискуссией на площадке районного дома культуры на актуальную тему: «Государство, общество, Православная церковь: как объединить усилия в воспитании патриотов».
Жаркого спора не было. Все собравшиеся в зале были согласны с тем, что в наше время мы можем противопоставить давлению на Россию извне только зрелое патриотическое чувство. А чувство это нельзя привить одним уколом, как полезную вакцину. Его нужно в себе выращивать, сохранять, культивировать.
Можно быть равнодушным к земле, на которой родился? Можно, наверное, только зачем? Как с этим жить? На кого надеяться тогда? Во что верить? В этот непогожий зимний день в Ряжске слова о любви к Родине прозвучали неоднократно, и ни разу не были они сказаны равнодушно, для проформы. Ведь собрались на Гаретовские чтения люди, объединенные идеей любви и к этой замечательной малой своей родине и к большому нашему Отчеству. Молодые и умудренные годами, светские и православные, представители государства, общества и Православной церкви приходят вот уже 12 лет на эти краеведческие чтения, чтобы поделиться радостью познания, глубиной маленьких и больших открытий, совершенных с помощью серьезных усилий. Без них ведь ни открытий не бывает, ни познания самого себя и окружающего мира.
За двенадцать лет, что проводятся в Ряжском районе Гаретовские краеведческие чтения, вокруг них сложилась большая и деятельная команда, способная на многое. Каждый год – новая идея, новые доклады исследователей Ряжского края, новые реальные свидетельства сохранения исторической памяти. Вот затеяли в свое время ежегодно открывать новые памятные доски на старинных улицах уездного города Ряжска. И не отступают от этой идеи ни на шаг. Вот и в этом году открыли такую доску на Третьей Садовой улице на здании бывшей уездной управы, где в советские времена был родильный дом. Пол-Ряжска в нем родилось, а может, и больше его жителей могут теперь сказать: «Я родился на бывшей Садовой…»
Доказали участники дискуссионной площадки друг другу, что, объединившись, они на многое способны в деле патриотического воспитания. Кто же с этим поспорит? Но когда перешли они всей дружной командой в Ряжский краеведческий музей, который в этом году отмечает 40-летие, то оказались совсем в другой упоительной летней атмосфере. Организаторы чтений в этом году подумали о самом простом: а почему бы не рассказать о речке Ранове, такой пленительной и любимой?
Сквозь открытую в поле стеклянную дверь
Забредет васильковый рассвет.
Строчками из песни Олега Митяева назвал вице-губернатор, организатор и идейный вдохновитель чтений Сергей Филимонов свой рассказ о любимой речке Ранове, о том, как связывает она в один круг город и его жителей, его прошлое, настоящее и будущее.
Сергей Владимирович рассказывал и знакомил участников Рановского вечера с почетным краеведом и страстным рыболовом – главным врачом Ряжской ЦРБ Виктором Петровичем Чадиным. А попутно выяснялось, что многие ряжские доктора имели склонность к ужению рыбы. И понятно почему. Где еще отдохнуть душой от боли, страданий человеческих, как не на берегу Рановы, само название которой переводится как «Радость рассвета».
А тут зазвучала другая песня Олега Митяева – про принцессу из Непала. И со светлой грустью вспомнили другого любившего песни у костра человека – директора Алешинской школы Александра Васильевича Игнатьева – азартного выдумщика, внимательного исследователя прошлого своего села, замечательного педагога. Он придумал и возглавил летний лодочный лагерь «Перевал», а из него вырос районный фестиваль друзей «Рановское лето». Нет уже на земле Александра Игнатьева, а друзья на берегу Рановы собираются, и ученики его мусор на речном берегу не оставляют.
Многое рассказали участники чтений о Ранове и Ряжске, но и это еще не все. Вечером в том же зале, что был дискуссионной площадкой, состоялся киновечер. А как же иначе в Год российского кино? Михаил Тихонский и Виктор Леонтьев, ведущие этого увлекательного действа, не позволили никому оторвать глаза от киноэкрана. А на нем и в пространстве кинозала удивительные люди, прекрасные актеры – Борис Новиков, Надежда Федосова, Игорь Старыгин, Юрий Дубровин. Жизнь и судьба каждого из них связана с городом Ряжском. В городе об этом помнят. О том, как читал стихи на школьных вечерах Юрий Дубровин, как разгуливал по родным улицам узнаваемый всеми Борис Новиков, как учился здесь держаться в седле юный синеглазый Игорь Старыгин, как присылала письма своей подруге в Ряжск Надежда Федосова. И фильмы, где играли ряжские народные артисты, вам назовут без запинки, и будут снова и снова смотреть их со смехом, слезами и любовью. Каждому из актеров посвятили песню и видеоряд, о судьбе каждого рассказали без утайки – ведь она у актеров простой не бывает. Они – родные и близкие – тоже принадлежат теперь к команде города Ряжска, сами того не ведая, несут в себе, в ролях своих любовь к этой земле.
А когда Юрий Дубровин, проживший в Ряжске молодость и недавние многие годы, обратился с экрана к ряжцам, зал загудел аплодисментами. Разыскали организаторы киновечера Юрия Дмитриевича в Германии, где живет он у своего сына, православного священника. Нездоровье не позволяет ему вернуться в Ряжск. Но вот внук актера Иван Дубровин снял обращение деда к землякам, и слушали актера, затаив дыхание. О главном он говорил, о любви к родной земле, для которой нет границ.
Все, о чем я рассказываю, случилось в первый день краеведческих чтений. А был еще и второй, очень содержательный день, который завершился заседанием оргкомитета новых чтений. Команда города Ряжска работает.