Творческая судьба Ильи Табенкина (1914-1988) складывалась непросто: свой стиль он нашел, когда ему было уже около 60 лет. Будучи юношей, учился в Московском художественном училище памяти 1905 года, но недолго – в 1934 году его приговорили к трем годам лагерей и пяти годам ссылки за передачу красок арестованному товарищу. И только неразбериха военных лет позволила Табенкину продолжить образование в Московском художественном институте имени В.И. Сурикова. Потом была тихая, осторожная жизнь на скромные заработки в художественном комбинате.
При жизни мастер был известен не многим. Но сегодня его работы представлены в крупнейших музеях.
– Отец многое пережил. Недавно я нашел его записную тетрадку и прочитал: «Я хочу в простых художественных формах передать человеческие чувства, страдание, радость». Думаю, что отцу это удалось, – говорит сын художника Лев Табенкин, который приехал на открытие выставки.
По словам искусствоведа Нины Павловой, ценность творчества Ильи Табенкина с годами все очевиднее. Художник очень убедителен в воплощении своего выразительного мира. Мира плотных цветовых пространств с таинственными фигурами: с одной стороны – величественными, а с другой – трогательными и беззащитными. Однако в этих, казалось бы, абстрактных натюрмортах зашифровано абсолютно человечное содержание: печаль, радость, надежда, тревога, страх и победа над страхом. В этом и заключается сила искусства.
– Один из главных инструментов Табенкина – цвет. Мощный, насыщенный. Никакие репродукции не способны дать полного представления о работах. Их необходимо видеть в подлинниках. И выставка предоставляет нам такую возможность, – говорит Нина Павлова.
– Натюрморты Ильи Табенкина отличает простота и удивительная собранность. У художника не было никакого стремления выделиться или создать что-то новое в искусстве. Перед мастером стояла единственная задача – пронести через свое творчество то, что испытало его поколение, семья. Натюрморт передает и молитву, и художественную культуру собственной жизни, – поделилась мнением искусствовед из Москвы Любовь Агафонова. Она много лет занимается исследованием творчества Ильи Табенкина и возглавляет галерею «Веллум», которая принимала активное участие в организации экспозиции в Рязанском областном художественном музее.
Любовь к натюрморту объясняется желанием Ильи Табенкина уйти от реалий современных сюжетов в сферу чистой пластики. Чтобы не допускать лишних ассоциаций, художник отказался от использования в своих постановках обиходных вещей и заменил их самолепными фигурками из глины и папье-маше. Они напоминают древнюю керамику Передней Азии. Несколько таких фигурок участвует в выставке на правах экспонатов.
Искусство Ильи Табенкина трудно назвать доступным для понимания. От зрителя требуется определенное усилие, чтобы проникнуться его поэтикой. Но если это произойдет, усилия будут вознаграждены и каждый из пришедших на выставку испытает большое зрительское волнение. Экспозиция будет работать до 24 марта.