В канун Международного женского дня исполнилось три года с тех пор, как Светлана Епифанова была назначена начальником центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Рязанской области. А могла бы стать математиком, физиком или химиком. Да кем угодно.
В школе №3 города Скопина она была отличницей, побеждала на предметных олимпиадах, состояла в школьном активе. Родители Виктор Егорович и Валентина Сергеевна вообще хотели видеть дочь дорожником. Свою жизнь они посвятили дорожной отрасли, а Светлану после школы провожали в МАДИ, но она поехала поступать в МГУ, на математический факультет, хотя в душе ей не очень-то хотелось заниматься точными науками. Вот бы в юридический институт поступить – это да.
В МГУ Светлана нужных баллов не набрала и отправилась учиться в Калинин (ныне Тверь) по приглашению посланцев местного университета, собиравших абитуриентов-неудачников по столичным вузам. Учеба давалась легко, но душа просила другого. После окончания первого курса девушка решает в том же университете поступить за вечернее отделение юридического факультета. И тут родители сдались, смирились с выбором дочери, сказали, что лучше все-таки учиться в Рязани. В 1990 году Светлана Епифанова становится курсантом юридического факультета Высшей школы МВД (ныне академия ФСИН РФ). А уже через четыре года на новичка следственного отдела Московского РОВД Рязани свалили все дела по «висякам», чтобы быстрее опыта набиралась. Но трудностей молодой следователь не испугалась. Вскоре ей поручили расследовать дела с участием несовершеннолетних.
– Начинать работу в любой профессии всегда сложно, если тебе коллеги не будут помогать, – говорит Светлана Епифанова. – В 90-е годы женщин в милиции не так много было, мужчины нам старались во всем помочь. Эта добрая традиция существует и сейчас. Профессия следователя закалила мой характер, научила логически мыслить, чувствовать и понимать людей, но душа все время звала на поиск чего-то нового.
Руководство предложило Светлане занять новую должность юрисконсульта. В начале «нулевых» эта служба вводилась в милицейских подразделениях по всей стране. Люди стали чаще жаловаться на действия сотрудников милиции, а юрисконсульт отдела милиции выступал в качестве адвоката на судебных процессах, пытаясь отстоять правомерность действий милиционеров. Поработав юрисконсультом в райотделе, Светлана Епифанова вскоре перешла на ту же работу в отдел правового обеспечения УВД и в 2006 году возглавила его.
– Работа юрисконсультом мне нравилась, – признается Светлана. – Это то, о чем я мечтала с детства. Когда понимаешь, что можешь повлиять на чью-то судьбу, помочь человеку, всегда приятно. Но хотелось всегда чего-то большего.
Светлане предложили новую должность, зная ее упорный характер и умение выстраивать работу с подчиненными. Епифанова стала начальником центра лицензионно-разрешительной работы.
– У людей почему-то сложилось представление, что мы только ружья регистрируем и лицензии выдаем, – говорит Светлана Епифанова. – Полагаю, что этим могли бы заниматься и гражданские люди. Основная наша функция – контроль за гражданами, у которых имеется оружие. На данный момент в их пользовании 55 тысяч единиц гладкоствольного, нарезного и травматического оружия, и от нашей работы зависит, как они его будут использовать.
По статистике, за 2014 год в области совершено пять преступлений с использованием зарегистрированного оружия, а в 2015 году – только два. Рязанский регион входит в число лидеров по России, где в использовании оружия наведен порядок. И немалая заслуга в этом начальника центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Рязанской области Светланы Епифановой, которую окружают замечательные люди. В канун женского праздника они по доброй традиции преподнесут своему любимому руководителю цветы.
Дочь Валерия пошла по стопам мамы. Вот уже три года работает она юрисконсультом в УФСИН Московской области. Дочь радуется успехам мамы. А больше всего рады Виктор Егорович и Валентина Сергеевна. Это они помогли Светлане проложить свой путь к счастью.