Когда-то была популярной фраза: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Это действительно так. Кино – часть нашей жизни. С момента его изобретения в конце XIX века оно сумело оказать колоссальное влияние на развитие всего человечества. В нашей стране кино достигло своего расцвета в советский период. Кинотеатры были всегда наполнены зрителями, они в какой-то степени объединяли людей: здесь знакомились, назначали свидание, а иногда после просмотра какого-нибудь фильма выходили со слезами на глазах, переживая за судьбу героев.
2016 год – Год кино. Наши знаменитые земляки тоже причастны к развитию киноискусства. Например, И.В. Лукинский – известный режиссер, автор фильмов об Иване Бровкине, об Анискине («Деревенский детектив»), детского фильма «Чук и Гек» и других – родился в Скопине. Эти кинофильмы и сейчас популярны. Среди создателей киностудии «Ленфильм» тоже есть наш земляк – Сергей Карпович Братолюбов, который возглавлял отдел документальных и научно-популярных фильмов. Авторами сценариев были В.И. Пальман и А.Н. Афиногенов – наша гордость.
Когда-то очень давно я посмотрела фильм «Обвиняются в убийстве» и запомнила его на всю жизнь. Может быть, еще и потому, что в процессе преподавания обществознания в школе всегда приводила его в доказательство того, что преступниками не рождаются – ими становятся. Недавно мы посмотрели картину со старшеклассниками и обсудили. Фильм по-прежнему затрагивает души ребят, призывает нас не быть равнодушными и решительно бороться со злом и несправедливостью. Эпиграфом к фильму стали слова А.М. Горького: «Я не должен прощать ничего вредного. Я не один на Земле! Сегодня я позволю себя обидеть, а завтра, испытав на мне силу, обидчик пойдет с другого кожу снимать».
По сюжету фильма юноша и девушка, еще школьники, подвергаются оскорблению и хулиганским действиям подвыпивших молодых людей. Мальчик вступает с ними в борьбу, защищая свою честь и честь девушки. Он погибает, но этого могло бы не произойти, если бы не равнодушие людей, которые, видя жестокую драку, закрывали занавески на окнах, лишь бы не попасть в свидетели. Заслуживает уважения поведение судьи, участкового милиционера, их порядочность и справедливое решение.
Я бы хотела, чтобы этот фильм посмотрело как можно больше людей. И, возможно, кто-то задумается над тем, что жизнь прожить надо так, чтобы не было потом мучительно больно...
Валентина Старикова,
учитель истории школы № 5 города Скопина