20:46 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1566

Вырастить – не проблема

Рязанские товаропроизводители намерены сделать производство картофеля выгодным

В региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялось совещание с участием первого заместителя председателя правительства Рязанской области Шауката Ахметова, министра сельского хозяйства и продовольствия Бориса Шемякина, руководителей хозяйств, специализирующихся на выращивании картофеля, и представителей торговых сетей.

Собравшиеся обеспокоены ситуацией, которая сложилась на рынке по реализации картофеля, связанной с переизбытком картофеля.

В прошлом году его произвели в целом по России больше 33 миллионов тонн. Специалисты говорят, что столько и не нужно, поскольку существуют научно обоснованные нормы потребления картофеля.

– Согласно нормам, на человека в год приходится 100 килограммов картофеля, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия области Борис Шемякин. – На личное потребление идет около 17 миллионов тонн. На семена закладывают 6,7 миллиона тонн, на кормовые цели – 6,3 миллиона тонн. Два миллиона тонн списывают на потери. Доля импорта незначительна – 0,8 миллиона тонн. Итого, чтобы обеспечить всех жителей страны картофелем по нормативам, необходим 31 миллион тонн. Перепроизводство в 2 миллиона тонн сказывается на ценах.

В Рязанской области в 2015 году площадь под картофелем в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах составила 5,4 тысячи гектаров, на 0,5 тысячи гектаров больше, чем в 2014 году. Накопано 145 тысяч тонн, что превышает прошлогодние показатели на 54 тысячи тонн. Естественно, это отразилось и на положении дел на рынке продаж.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия предпринимает меры для помощи сельхозтоваропроизводителям. Еженедельно на пяти площадках Рязани проводятся ярмарки выходного дня. В период массовой уборки овощей и картофеля была организована ежедневная торговля на специально отведенных площадках города. В области действуют 14 розничных рынков, во всех районах области организуются ярмарки выходного дня. С 1 апреля возобновят свою работу ярмарки выходного дня в Москве.

Есть у товаропроизводителей и свои каналы сбыта – это рынки, а также торговые сети Москвы и соседних регионов. Сегодня на рынке к качеству продовольственного картофеля предъявляются повышенные требования. Он должен быть откалиброванным с диаметром больше 5 сантиметров, очищенным от грязи, без механических повреждений. Продать картофель весной всегда выгоднее, чем сразу после уборки, а значит, необходимо строительство современных хранилищ. На все это требуются средства.

Правительство региона оказывает необходимую помощь при субсидировании. Из федерального бюджета выделяется больше 3 миллиардов руб­лей в год на поддержку аграрного сектора экономики.

– Сегодня мы с вами собрались здесь, чтобы обсудить возникшую ситуацию на рынке овощей и картофеля, посмотреть перспективы развития данных отраслей растениеводства и в краткосрочной перспективе скорректировать совместные действия, перестроиться, если это необходимо, по качеству продукции, ассортименту, другим позициям, – говорит первый заместитель председателя правительства региона Шаукат Ахметов. – В 2015 году мы получили хороший урожай картофеля, что и привело в настоящее время к тому, что рынок перенасыщен предложением и есть тенденция к снижению цен. За нашим «круглым столом» мы должны обсудить эти вопросы, чтобы в текущем году по максимуму избежать возможных проблем.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 37 (5078) от 04 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Искусство жить вместе

Ряжск и его команда

Для развития творческих способностей

Поручение губернатора
Губернатор Рязанской области Олег Ковалев дал поручение в связи с произошедшей трагедией в многодетной семье Желтовых из Ермишинского района
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: