В конференц-зале редакции газеты «Рязанские ведомости» журналисты региональных и районных средств массовой информации приняли участие в заседании «круглого стола» на тему: «АО «Росагролизинг» как эффективный инструмент технической и технологической модернизации АПК Рязанской области», где получили информацию от компетентных специалистов.
В выступлениях заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия области Михаила Шераухова, представителей АО «Росагролизинг» назывались такие цифры. Компания поставила за время своего существования в регион 11 625 голов племенного скота, создала за счет высокотехнологичного оборудования около 12 тысяч скотомест. В прошлом году рязанские хозяйства получили в лизинг 46 единиц техники, около 900 племенных коров. На 2016 год компанией уже одобрено договоров с аграриями области более чем на 60 миллионов рублей.
Как отметил начальник управления технологического обеспечения животноводства АО «Росагролизинг» Вячеслав Горин, главная цель этой государственной компании – модернизация отечественного АПК. В Рязанской области это видно на наглядных примерах. «На плечах «Росагролизинга» мы вошли в рыночную экономику и достигаем в ней успеха», – подчеркнул на встрече за «круглым столом» генеральный директор ООО «Агропромышленный комплекс «Русь» Григорий Яловенко. Предприятие – один из ведущих производителей молока не только в своем Рыбновском районе, но и в регионе. О масштабах сотрудничества «Руси» и «Росагролизинга» говорит, например, такой факт. Предприятие осуществило самую крупную в истории области разовую поставку племенных нетелей из Австралии – 2000 голов. Сейчас «Рос-агролизинг» приступает к строительству в Рыбновском районе агрогородка для работников «Руси». Кстати сказать, это будет уже второй опытный агрогородок. Первым в российской истории такое начинание осуществил с помощью «Росагролизинга» СПК «Мир» Александро-Невского района.
Второй крупнейший рязанский партнер «Росагролизинга» – группа компаний «Ока Агро». Как сказал на встрече за «круглым столом» директор департамента по растениеводству этого холдинга, для входящих в состав «Оки Агро» хозяйств уже приобретались тракторы «Кировец» и племенные животные. «Сегодня с расширением хозяйства мы испытываем потребность в собственном большом элеваторе. И самый надежный для нас вариант – это федеральный лизинг», – добавил Сергей Михайлович.
Впрочем, из 120 рязанских партнеров «Росагролизинга» большая часть – представители малого и среднего аграрного бизнеса. «В регионе очень высокая платежная дисциплина, – подчеркнул Вячеслав Горин. – 94 процента средств рязанские партнеры возвращают нам в срок. Этот показатель – выше среднероссийского».
Именно в этой компании реализуется механизм государственной поддержки АПК через систему федерального лизинга. Через ОАО «Росагролизинг» осуществляется сельскохозяйственная финансовая аренда с использованием средств из федерального бюджета. О конкретных путях господдержки, о программах и акциях компании подробно рассказал журналистам начальник отдела сопровождения лизинговых проектов АО «Росагролизинг» Максим Петрунин. Он же, как и Вячеслав Горин, подробно ответил на вопросы журналистов и хозяйственников.
На заседании «круглого стола» выступили также представители Петербургского тракторного завода, ООО «Старожиловоагроснаб», ООО «Агротек». Выступавшие подчеркивали, что компания «Росагролизинг» старается решать и перспективные вопросы. В частности, будет организовывать в России крупные племенные селекционные центры, реализовывать другие программы поддержки АПК.