Сегодня в областном центре пройдут торжества, посвященные 20-летию со дня образования Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий (РАЭСП). За два десятилетия организация стала представительным и авторитетным объединением бизнеса, выражающим согласованное мнение предпринимателей региона. Она эффективно взаимодействует с исполнительными и законодательными органами власти, плодотворно влияет на улучшение делового климата в области. Долгое время РАЭСП возглавляет Владимир Иванович Кутенцын, президентом является заведующий кафедрой Рязанского государственного радиотехнического университета, доктор экономических наук, профессор Юрий Михайлович Солдак.
«Мы фундамент жизни закладывали, сами в землю вместо кирпичей ложились. Теперь нам этажи надо строить. Позвольте нам свободы действий». Под этими словами героя горьковского произведения сегодня готовы подписаться все, кто в 90-е годы стоял у истоков создания Клуба директоров, а затем ассоциации экономического сотрудничества предприятий. Используя различные организационно-правовые формы, РАЭСП уже тогда активно способствовала решению проблем бизнеса, реализовывала идеи его представителей.
Привыкшие к постоянной опеке со стороны партийных органов, многие руководители предприятий в лихие 90-е годы пребывали в растерянности. Необходимо было каким-то образом противостоять зачастую криминальному переделу собственности, всевозможным «наездам» на предпринимателей, сдерживать рост тарифов на продукцию естественных монополий, научиться понимать происходящее, совершать поступки и принимать правильные, соответствующие важности момента решения. Позже аналитики назовут это время переходным периодом, а все происходящее тогда его издержками.
Инициатором создания общественной организации предпринимателей были Валерий Николаевич Лобанов, в то время мэр г. Рязани, и директор завода «Торфмаш» Анатолий Николаевич Абрамов. Членами Клуба директоров, а затем ассоциации экономического сотрудничества предприятий стали 25 руководителей ведущих предприятий города. Его президентом был избран Юрий Михайлович Солдак. С его активным участием был разработан алгоритм подхода к решению проблем новой экономики, определены приоритеты в работе объединения.
В течение двадцати лет
РАЭСП является инициатором открытого обсуждения ряда серьезных проблем в экономическом развитии региона, защищает интересы бизнеса, взаимодействует с исполнительными и законодательными органами власти, активно работает над повышением авторитета общественного объединения предпринимателей. Предоставляя сторону работодателей в трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, РАЭСП вносит существенный вклад в совершенствование партнерских связей с региональными профсоюзами. Деловой авторитет ассоциации признан властью и бизнес-сообществом области.
Деятельность ассоциации многогранна. Это участие в разработке региональных законопроектов, целевых и социально-экономических программ, обучение работников предприятий по разного рода бизнесс-программам с привлечением иностранных специалистов, возрождение на предприятиях работы рационализаторов и изобретателей, и многие другие начинания. По предложению РАЭСП в Касимове и Михайлове были проведены стратегические анализы социально-экономического развития этих городов и территорий. Совместно с Санкт-Петербургским Институтом урбанизации были проведены исследования по выявлению промышленного потенциала развития малых и средних городских поселений региона. Их результаты были одобрены Правительством области и рекомендованы к реализации.
В настоящее время РАЭСП рассматривает возможности реализации разработанной ее специалистами концепции диверсификации промышленного комплекса региона. Концепция строится на базе интеграции производственных систем, предусматривающей наиболее полное использование потенциала промышленных предприятий, приоритетность развития инновационных и наукоемких производств, формирование нового механизма взаимодействия предприятий промышленного комплекса региона, повышение их конкурентоспособности на российском и международных рынках.
При участии РАЭСП в области активно реализуется программа подготовки управленческих кадров. Коллективный член РАЭСП кафедра «Экономики, менеджмента и организации производства»Рязанского государственного радиотехнического университета за 13 лет действия этой программы подготовила для экономики региона около 500 специалистов. Многие из них по окончании обучения прошли стажировку за рубежом.
В структуре РАЭСП образованы и получили развитие отделы внешних экономических связей, информационно-выставочной и инновационной деятельности. Активизировалась подготовка кадров в рамках «Морозовского проекта». Вошли в практику выездные экономические миссии представителей рязанского бизнеса в соседние регионы, в том числе в Московскую область.
В условиях мирового экономического кризиса ассоциация активно включилась в разработку антикризисных мер в регионе, в частности, по совершенствованию инновационной деятельности, сдерживанию нерациональной финансовой нагрузки на бизнес. В результате удалось решить ряд острых проблем и определенным образом снивелировать воздействие кризисных проявлений на экономику области.
Таким образом, вот уже двадцать лет ассоциация экономического сотрудничества предприятий успешно выполняет свою главную функцию – защищает интересы рязанского товаропроизводителя, содействует развитию экономики Рязанской области.