Татьяна Баринова,
общественный жилищный инспектор, координатор проекта «Управдом»:
– На мой взгляд, эта неделя в рязанском регионе была посвящена темам жилищно-коммунального хозяйства. Она началась с большого семинара-совещания в Доме общественных организаций в областном центре, где общественные жилищные инспекторы, активные рязанцы совместно с представителями правительства области, министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, надзорных органов обсудили текущее положение дел в отрасли и определили наиболее важные задачи на текущий момент. Встреча была своевременной, так как в области уже начался капитальный ремонт многоквартирных домов по программе, составленной на 2016 год. Общественность активно включилась в этот процесс, но возникали вопросы, особенно связанные с изменениями в законодательстве, как федеральном, так и региональном. Кстати, сам факт встречи лишний раз подтверждает значимую роль общественников в приведении в порядок жилищно-коммунального хозяйства региона. Отраслевая тема была продолжена и на прошедшей на этой неделе видеоконференции, которую провел заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак. Приятно, что наша область была отмечена в числе тех, где удачно реализуется как программа капитального ремонта, так и программа переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Общественные жилищные инспекторы со своей стороны курируют и эту программу. Весна – начало сезона различных капитальных работ, и то, что координационные встречи прошли в первых числах марта, на мой взгляд, хороший знак. Наконец, самое важное в тематической новостной ленте – это принятие областной Думой закона о компенсации взносов на капитальный ремонт владельцам квартир, чей возраст превышает 70 и 80 лет. Надо отметить, что на сегодняшний день лишь в 30 регионах приняли аналогичные законы.
Владимир Калинин,
кандидат педагогических наук,
профессор, директор Рязанского филиала
Московского государственного института культуры:
– Чему я обрадовался на этой неделе, так это тому, что Касимов вошел в число дипломантов первого Всероссийского конкурса «Культурная столица малых городов России–2015». Это очень здорово! Касимову, бесспорно, есть чем гордиться, и он вполне подтверждает этот статус, сегодня там работают два современных музея, есть прекрасный Дворец культуры, который совсем недавно отметил 50-летний юбилей. При этом возглавляет его наш выпускник. Нельзя не чувствовать сопричастность этому событию. Отличная новость пришла из сельскохозяйственного университета, где вновь начал работать студенческий клуб. Знаю, что в Рязани открылся еще один центр детского творчества, пусть коммерческий. Важно то, что, если эти тенденции будут продолжены, Рязань никогда не потеряет свое знамя культуры.
Между тем неделя была насыщена и внутривузовскими событиями. В частности, прошли выпускные экзамены. Государственная комиссия, в которую входят и преподаватели ведущих творческих вузов России, и работодатели лучших учреждений культуры, дала высокую оценку выпускным программам. Например, программа нашего народного хора оценена как уникальная, не имеющая на сегодняшний день аналогов.