00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1787

От Братска через Севастополь до Рязани

Путь в профессию провел Ольгу Каркину через полстраны

Ольга Алексеевна Каркина – первый помощник рязанских общественных и государственных жилищных инспекторов, пожалуй, один из самых компетентных на сегодняшний день независимых экспертов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Третий год она возглавляет региональный центр общественного контроля ЖКХ и общественный совет при государственной жилищной инспекции, входит в состав Общественной палаты Рязанской области, она – организатор первой в регионе школы жилищного просвещения и первой общественной приемной по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Спектр ее общественной деятельности настолько обширен, что трудно представить, как на все хватает сил и времени. Но еще труднее представить, что в юности Ольга Алексеевна мечтала стать… крановщиком, и эту мечту осуществила. Затем была общественным помощником прокурора, а спустя годы, уже в начале 90-х, – в числе тех, кто приводил рязанское законодательство в соответствие с федеральным, по качеству проделанной работы вывел Рязанскую область в лидеры по Центральному федеральному округу.

Она родилась в начале 50-х годов прошлого столетия в Удмуртии, в городе Глазове.

«По национальности я удмуртка и очень люблю свой народ», – признается Ольга Алексеевна.

В 1958 году ее отец увез свою семью на строительство Братской ГЭС, где и прошли школьные годы Ольги Алексеевны, там она начала работать. Отец был рабочим, многое умел, владел сварочным делом, плотничал, а мама заведовала продовольственным магазином. Среди самых ярких впечатлений детства – перекрытие реки Ангары во время запуска ГЭС.

«Помню, все мы стояли на берегу и смотрели, как поднимается вода. Луга, леса – все было в воде. Потом мы с папой ездили на рыбалку и ловили, как мне тогда казалось, очень больших и красивых рыб. Еще с удовольствием вспоминаю семейные поездки в лес за ягодами, грибами. Иркутская область – прекрасный край, лесной, таежный», – рассказывает Ольга Каркина.

Окончив в Братске среднюю школу, предприняла первую попытку поступить в вуз, на юридическую специальность. Несмотря на то, что в те годы специальность юриста не была столь популярной, как сегодня, она привлекала юную Ольгу возможностью профессионально отстаивать справедливость. Увы, с первого раза стать студенткой не получилось, и Ольга отправилась работать на почту, где за короткий срок освоила сразу несколько специальностей: была оператором выдачи-приема посылок, телеграфисткой, почтальоном. А потом судьба занесла ее в Севастополь…

«Мы с подругой решили поехать в отпуск на море. Были на Кавказе, потом сели на пароход и добрались до Ялты, а потом и до Севастополя. После того как мне не удалось поступить в университет, я размечталась стать… крановщиком. Очень это была востребованная специальность в Иркутской области, где крановщиков башенных кранов не готовили. Оказавшись в Севастополе, я вдруг увидела объявление о приглашении молодежи на соответствующее обучение в профессиональное техническое училище имени Юрия Гагарина. Мечта моя сбылась, я выучилась на крановщика и несколько лет проработала в Севастопольском торговом порту», – вспоминает Ольга Алексеевна.

За пять лет севастопольской жизни Ольга приобрела в приморском городе много друзей, которые живут там и сегодня и с удовольствием принимают подругу юности в гости. Однако по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в Братск. Работая здесь крановщиком завода железобетонных изделий, Ольга поступила в школу общественных прокуроров.

«Те общественные институты, которые создаются в современной России, уже были и отлично себя зарекомендовали. Например, общественных прокуроров в те годы боялись чуть ли не больше, чем государственных! Мы получали от прокурора задание с подробным описанием наших действий и шли проверять, в частности, продовольственные магазины на предмет «усушки» и «утруски». Например, упакованные макароны через несколько дней теряют в весе за счет испарения влаги, поэтому их нужно перевешивать и продавать по актуальному весу. Не все это делали. Такой же проверке подвергались конфеты, другие продовольственные товары. Кроме того, общественные прокуроры проверяли на предприятиях трудовую дисциплину, защищали права сотрудников», – вспоминает Ольга Алексеевна.

Кстати, кроме основной и общественной работ, Ольга возглавляла комсомольскую ячейку, «перевоспитывала» осужденную молодежь (вокруг Братска было много колоний), с комсомольцами помогала неблагополучным семьям, была в строительных отрядах. С последними, уже будучи студенткой госуниверситета имени Жданова в Иркутске, побывала на острове Шикотан. Это камчатские острова. Дальше – океан и Америка. А с другой стороны острова в хорошую, ясную погоду видно Японию.

«Весь Шикотан можно обойти пешком. Наш отряд состоял более чем из трех тысяч человек с Алтая, Иркутска, Новосибирска, Дальнего Востока. Там мы обрабатывали сайру. Это очень нежная рыба: если ночью ее выловили, то утром сайру необходимо почистить и отправить на рыбзавод. На Шикотане я впервые увидела землетрясение. Мы уже собирались уезжать на большую землю, и вдруг начало трясти. Земля под ногами ходила, страшно! Но всех успели вывезти с острова авиацией, никто не погиб», – рассказывает Ольга Алексеевна.

Учиться в институт Ольгу Алексеевну «отправил» прокурор, не общественный, а настоящий, отметив в девушке способности к юриспруденции и целеустремленность.

«На тот момент мне было уже 27 лет, и начинать все заново было страшновато. В течение года я занималась на подготовительных курсах, выдержала вступительные экзамены и стала студенткой. От работы пришлось отказаться. Училась на дневном отделении, получала стипендию, насколько могли, помогали родители, которые поддержали этот новый поворот в моей судьбе. Училась на «хорошо», но не «отлично», – признается Ольга Алексеевна.

В Рязани она оказалась после распада СССР, приехав в город, где к тому времени уже обосновалась семья сестры, вместе с мамой. Работала в администрации областного центра, затем в управлении министерства юстиции. Сегодня, кроме всей общественной нагрузки, Ольга Алексеевна выполняет обязанности юрисконсульта Дома общественных организаций. А еще она воспитывает маленькую внучку, в нечастое свободное время с удовольствием занимается садоводством и огородничеством. На вопрос: «О чем мечтаете, чего ждете от жизни?» – отвечает:

«Все, что можно пожелать, все давно уже сбылось. Мечтаю, чтобы мама прожила подольше, чтобы внучка выросла и встала на ноги, чтобы здоровье не подкачало, чтобы сестра всегда была рядом. А все остальное у меня есть».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 38 (5079) от 05 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В преддверии паводка

Судебные приставы региона подвели итоги работы в 2015 году

В Рязанской области обсудили меры профилактики распространения вируса африканской чумы свиней

Обсудили проблемы отрасли
Специалисты регионального министерства лесного хозяйства приняли участие в расширенном заседании группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Рязанского отделения ...
Лада Петрова
Главное – любить свое дело
Рязанские студенты устроили парад профессий
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: