Р.В. – Сергей Петрович, не секрет, что 2016 год – непростой для экономики. Лесная отрасль исключением не является. Приходится ли проводить корректировку бюджета?
С.С. – Планы по выделению нам федеральных средств менялись дважды. Первый раз наш бюджет сократили на 30 миллионов рублей (речь идет о субвенциях из федерального бюджета) и в самом начале года по нашему ведомству было зарезервировано еще 16 миллионов. Исходить надо из того, на что мы можем рассчитывать. Так, по программе развития лесного хозяйства нам выделено 145 миллионов рублей из федерального бюджета и 57,3 миллиона рублей из областного бюджета. На развитие лесного хозяйства в этом году поступит 419 миллионов рублей от арендаторов на проведение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.
Р.В. – Приоритеты уже определены?
С.С. – Наша цель – сохранить имеющийся лесной фонд. Не сокращаются средства на проведение противопожарных мероприятий, но незначительно урезаются расходы на лесовосстановление и агроуходы. Сокращение в общей сложности коснется 200-300 гектаров, то есть 8 – 9 процентов планового объема. Я думаю, что расклад понятен. Главное, не только посадить молодой лес, его необходимо вырастить. Весь комплекс работ включает покупку посадочного материала, посадку, проведение агроуходов. В первый год посадки агроуход за культурами проводится три раза, второй – два раза, на третий – один раз.
Р.В. – Какие лесохозяйственные мероприятия запланированы на 2016 год?
С.С. – Приоритетные мероприятия этого года – лесоустроительные работы. Расходы, а это 13,9 миллиона рублей, сокращаться не будут. Лесоустройство будет проведено на площади 165 тысяч гектаров. Заниматься этим будут специалисты Рослесинфорга. Это очень важная работа, позволяющая получить объективную информацию о состоянии лесов области. В нашем регионе есть участки, на которых лесоустройство не проводилось 10, а на некоторых и 15 лет. А по правилам ведения лесного хозяйства в лесничествах по результатам работы лесоустроителей сроком на 10 лет даются рекомендации, в которых обозначается, какой лес подлежит вырубке, где необходимо провести санитарную рубку. Уже размещен в Интернете план-график работ по лесоустройству, обозначены территории, на которых они будут проводиться. Информация передается в Центр закупок Рязанской области, который будет проводить торги.
Еще одно важное лесохозяйственное мероприятие – защита и обследование лесных насаждений от вредителей и болезней леса (лесопатологическое обследование будет проводиться на площади 2958 гектаров). По линии лесовосстановления (общая площадь – 5228 гектаров) в расчет берутся как посадка культур, так и содействие естественному лесововосстановлению. Запланированы агроуход и обработка почвы под посадку саженцев.
Р.В. – Как идет подготовка к пожароопасному периоду?
С.С. – Уже несколько лет Рязанская область лидирует по своевременности и скрупулезности подготовки к пожароопасному периоду. Выполняют все требования Рослесхоза. Основные работы уже проведены, документация подготовлена. В рамках взаимодействия по борьбе с лесными пожарами мы заключили договоры с соседними регионами по обмену информацией о результатах проверок пожарной обстановки – с Республикой Мордовия, Московской, Тульской, Пензенской, Нижегородской, Владимирской областями. В случае крупных пожаров регионы могут рассчитывать на нашу помощь, а мы – на помощь соседей. В прошлом году данные разведки с воздуха и обмен информацией позволяли принимать оперативные меры и устранять возгорания в сжатые сроки.
Также со сходом снежного покрова и в течение пожароопасного сезона запланированы противопожарные работы. В их числе – создание и ремонт лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, прокладка просек и противопожарных разрывов – в общей сложности около 300 километров. Помимо этого, прокладка минполос – 924 километра, работы по расчистке и уходу за противопожарными разрывами и минполосами. Мониторингом и надзором за состоянием пожароопасности будет охвачена вся площадь гослесфонда, а это 880 тысяч гектаров лесных угодий.
Р.В. – Во многих селах области созданы добровольные пожарные дружины. Проводится ли работа с волонтерами из числа местных жителей по линии Пожлеса?
С.С. – Волонтеры на самом деле очень помогают, особенно в плане профилактики сельхозпалов, осуществляют подворовый обход, беседуют с гражданами. Объясняют, что нельзя поджигать траву весной. Старую траву необходимо скашивать осенью, чтобы весной не создавалась высокая пожарная опасность. В задачу глав поселений поставлена задача по организации опашки населенных пунктов. Недавно наши специалисты приняли участие в селекторной конференции, которая проводилась по линии ОНФ в Иркутске. На этой конференции, в частности, поднимались вопросы, касающиеся практически всех регионов страны. Например, говорилось о том, что для предотвращения техногенных катастроф необходимо больше уделять внимания профилактической работе. Думаю, что в этом отношении волонтеры могли бы стать хорошими помощниками. К слову, памятки о недопущении сельхозпалов ежегодно готовят и распространяют члены школьных лесничеств. Они же участвуют в патрулировании и проводят разъяснительную работу с населением.
Я хочу сказать, что каждый сотрудник нашей отрасли понимает, что останавливаться в работе нам нельзя, поставленные задачи мы будем выполнять и, как бы трудно ни было, идти вперед. Работы у нас много по разным направлениям, и я думаю, что мы к ним еще не раз вернемся. Будь то обеспечение лесного хозяйства Рязанской области кадрами, внедрение геоинформационных систем в работу или постановка на кадастровый учет новых территорий. Работа по этим направлениям, начатая в прошлом году, обязательно будет продолжена в текущем.
В преддверии Международного дня 8 Марта хочу поздравить всех женщин лесной отрасли с праздником! Здоровья вам, тепла домашнего очага, взаимопонимания в семье и, конечно же, любви! Пусть вас чаще радуют своими успехами дети и не обделяют вниманием мужья!
Ну а нашим девчатам, у которых пока нет семьи, желаю найти достойного спутника жизни!