Вклад Дмитрия Минаевича в развитие лесного комплекса трудно переоценить. Его профессиональный путь – от рабочего лесничества до члена Коллегии министерства.
Коллеги и близкие Дмитрия Минаевича отмечают, что его всегда отличали принципиальность и требовательность в работе, обязательность и трудоспособность.
Д.М. Гиряев родился 15 февраля 1926 г. в селе Желанном Шацкого района в крестьянской семье. Он с детства вникал в тонкости крестьянской жизни и работы в лесу, унаследовав их от деда и отца.
В июне 1941 г. Дмитрий с отличием окончил Желанновскую неполную среднюю школу, учиться дальше помешала война. Дмитрий пошел работать в Подгорновское лесничество Шацкого лесхоза, в котором работали его дед Михаил Федорович и отец Минай Михайлович, сначала рабочим, а в октябре 1942-го – лесником. В 1943 году был призван в Красную армию, учился в Качинском летном училище. На передовую не попал по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам – на фронте погиб отец, от тяжелой болезни умерла мать. Оставались двое несовершеннолетних братьев, ставить на ноги которых выпало Дмитрию.
Демобилизовавшись, в 1947 году он устроился на работу лесником на Ялтуновский кордон Подгорновского лесничества, женился.
Как ни тяжелы были послевоенные годы, Дмитрий стремился повысить свой профессиональный уровень. Заочно окончил Хреновской лесной техникум. Причем на год раньше срока, с отличием. По окончании был назначен лесничим Бабакинского лесничества.
По служебной лестнице поднимался без протекций и связей, только благодаря профессиональным качествам.
Девять лет (с 1954-го по 1963 год) работал в должности директора Криушинского лесхоза. За этот период он успешно окончил заочно Воронежский лесотехнический институт, поступил в аспирантуру Ленинградской лесотехнической академии, собирал материал для диссертации – был избран председателем Клепиковского райисполкома, через четыре года назначен начальником Рязанского областного управления лесного хозяйства. В 1969 году был рекомендован на должность начальника управления руководящих кадров Минлесхоза РСФСР.
По словам начальника ФГУ «Рослесзащита» Л.А. Викторова, он благодарен судьбе за то, что ему довелось перенимать опыт у Дмитрия Минаевича, учиться у него отношению к делу.
– Для Дмитрия Минаевича в работе не существовало мелочей. Он всегда четко и ясно мог донести свое видение решения проблемы, умел выслушать и сделать, если в этом была необходимость, грамотное замечание. Никакой обиды при этом я не ощущал, соглашался, потому что Гиряев являлся эталоном порядочности и профессионализма, – вспоминает Леонид Александрович.
Объем работы у Гиряева всегда был огромным, особенно в летний период. Взять хотя бы засушливый 1972 год, когда в Центральной России горели леса, торфяники, луга и сенокосы.
По указанию Правительства страны были созданы чрезвычайные комиссии центральных и местных органов, организованы круглосуточные дежурства, проведена мобилизация военных и гражданского населения.
По словам тех, кто в тот период работал с Гиряевым, невозможно было понять, когда он только успевал отдыхать, получать информацию, принимать оперативные решения, докладывать, выслушивать, давать указания, контролировать их исполнение, вносить проекты докладов и предложений в Правительство Российской Федерации. Конечно, в одиночку сделать это было невозможно. Но коллеги Гиряева отмечали, что работа проводилась без шума и излишней суеты.
В 1973 году Дмитрий Минаевич, вступил в должность начальника главного управления по охране и защите лесов, в 1977-м был назначен начальником Главного управления лесовосстановления и защитного лесоразведения.
Он был основным генератором проведения деловых встреч и совещаний с заведующими базисными питомниками, лесниками, лесничими, специалистами по лесному семеноводству, плантационному выращиванию еловых насаждений.
Дмитрий Минаевич все делал для того, чтобы лесовосстановление – семенное и питомническое хозяйство, механизация и уход за насаждениями – выполнялось с высоким качеством. Он ратовал за создание лесосеменных плантаций, проведение семинаров и научно-практических конференций по полезащитному лесоразведению в степных и лесостепных районах. Заслуженный лесовод РСФСР Дмитрий Минаевич Гиряев более полувека посвятил служению русскому лесу. Он входил в состав Президиума Российского общества лесоводов, являлся действительным членом Географического общества РАН.
В 1987 г. Дмитрий Минаевич ушел на заслуженный отдых. Более 20 лет возглавлял Совет ветеранов Рослесхоза.
Рассказывая о Дмитрии Гиряеве, нельзя не упомянуть о его поэтическом даре.
Им было подготовлено и опубликовано восемь поэтических сборников, девять прозаических научно-популярных книг, более 500 статей, очерков и стихотворений. Он член Союза писателей России.
В числе государственных наград Д.М. Гиряева два ордена «Знак Почета», медаль «За участие в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медаль «За отвагу на пожаре» и другие награды.
В семье Дмитрия Минаевича трое детей – сын Михаил и дочери Марина и Зоя – педагог и врач, семь внуков и девять правнуков. Сын Михаил Дмитриевич – Заслуженный лесовод РФ, доктор сельхознаук, трое внуков – Николай, Ирина и Юрий – инженеры лесного хозяйства. Они продолжатели династии лесоводов Гиряевых.
Оба брата Дмитрия Минаевича – Потифор Минаевич и Федор Минаевич – получили высшее лесное образование, окончили Московский государственный университет леса, также стали лесоводами. Сын Потифора – Юрий, дочь Федора – Наталья и ее сын Андрей трудятся по специальности – инженерами лесного хозяйства. Гиряевым Федору и Юрию присвоены звания «Заслуженный лесовод РФ»
Пять поколений тружеников леса семьи Гиряевых отдали государственной лесной службе более 350 лет, четырем представителям рода Гиряевых присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации».