19:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2108

Для будущих саженцев

Учащиеся Занино-Починковской школы приняли участие в сборе шишек

– Осторожнее, – напутствуют взрослые, – в сугроб провалитесь!

– Не-е, – откликается сероглазый паренек, – наст крепкий, а мы легонькие!

За короткое время ребята, несмотря на глубокий снег, собрали по ведру шишек.

Собранный урожай специалисты лесничества взвешивали и пересыпали в мешки.

– У нас сегодня что-то вроде субботника, – объясняет Елена Кобякова – лесничий Занино-Починковского участкового лесничества. – Погода хорошая, солнце светит. Ребята на предложение помочь лесничеству согласились без колебаний. Вон как щеки разрумянились!

Их не требуется уговаривать, потому что они сами знают, насколько важно собрать шишки. У многих когда-то родители в школьных лесничествах занимались, – говорит Елена.

По словам начальника Ерахтурского лесничества Елены Синетовой, в этом году первый этап сбора семенного материала заканчивается с хорошими показателями. Заготовлено более 11 тонн шишек сосны обыкновенной, из которых после обработки получится 100 килограммов семян. Представители школьного лесничества «Лесовичок» внесли свой вклад, собрав в текущем году 300 килограммов шишек.

– Мы знакомим юннатов с технологией заготовки семян для будущих сеянцев, этапами выращивания лесных культур.

Члены наших школьных лесничеств «Лесовичок» и «Берендеи» знают, что перед работниками лесного хозяйства поставлено очень много задач, и лесовосстановление, первым этапом которого является сбор шишек, – одна из важнейших, – сказала Елена Синетова, а девятиклассница Занино-Починковской школы Елена Денисова отметила:

– На занятиях нам рассказали, какую работу необходимо проделать, чтобы получить из шишек семена. Потом их проверят на всхожесть. Часть из них посеют в теплицах, а на втором году будут высаживать на подготовленных делянках. К сбору шишек мы обычно приступаем после первых морозов. Шишки необходимо просушить в специальной установке, а полученные семена проверить в лесосеменной станции для определения класса качества, и только после этого приступают к посеву семян в теплицах или питомниках.

В Ерахтурском лесничестве арендатор лесного участка Алексей Агапкин создал тепличный комплекс по выращиванию сеянцев сосны обыкновенной. В прошлом году в его теплицах было выращено около 3 миллионов штук сеянцев, все они были высажены на местах вырубок на арендованных землях гослесфонда Ерахтурского лесничества.

Алексей Агапкин уточнил, что в хозяйстве 12 теплиц. В этом году в оборот включены 9 теплиц, а 3 оставлены под «пар». Весной в них будут высажены растения, обогащающие почву азотом.

– С шести теплиц мы сняли 2,8 миллиона саженцев. Часть была использована во время работ в период лесовосстановления на арендованных площадях, оставшиеся реализованы в другие лесничества региона.

С введением в строй дополнительных теплиц мы сможем выращивать примерно 4 миллиона саженцев. Недавно мы смонтировали холодильную установку для хранения семян, с учетом того, что урожайность по годам бывает разная. В прошлом году урожай шишек был большой, а в этом году – средний, а бывают года, когда ехать за шишками нет смысла.

Ежегодно для лесовосстановительной работы нам требуется приблизительно 90 килограммов семян. Соответственно, в урожайный год неиспользованные семена будем в вакуумной упаковке хранить в холодильной установке до 5 лет, – подытожил Алексей и подчеркнул, что работа по созданию питомника интересная и со временем, как он надеется, станет прибыльной.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 38 (5079) от 05 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Патриот лесов России
Заслуженному лесоводу Дмитрию Минаевичу Гиряеву – 90 лет
Лада Петрова
Нуждаются в проверке
Обращения граждан могут не соответствовать действительности
Лада Петрова
Читайте в этом номере: