В этом неоднократно убеждалась начальник отдела федерального государственного надзора министерства лесного хозяйства Рязанской области Вероника Скавронская.
Она привела пример, когда законность работ, проводимых в Шелуховском лесничестве по заготовке леса, была поставлена под сомнение местными жителями. Письма были написаны не только в министерство, но и в несколько СМИ.
Как и полагается в таких случаях, на основании поручения министерства на месте была создана специальная комиссия для проверки фактов, изложенных в обращении. В комиссию вошли участковый лесничий, директор лесничества, инженер и лица, которые выступали заявителями.
– Выяснилось, что информация о «бесконтрольной» вырубке не соответствует действительности. Снимок, предоставленный в качестве подтверждения заявителями, был сделан во время разработки делянки, где работали заготовители. Работа проводилась на арендованной территории, на основании необходимой разрешительной документации, и нормы, заявленные в декларации, не были превышены, – отмечает Вероника Вячеславовна.
Кроме этого, первичные материалы проверки были направлены в правоохранительные органы для проведения дополнительной проверки на предмет наличия признаков преступления.
– Все обращения граждан, поступившие непосредственно в адрес министерства лесного хозяйства, рассматриваются в соответствующем порядке и в сроки, установленные федеральном законом. Нередко поступившие обращения содержат вопросы, решение которых не входит в компетенцию министерства лесного хозяйства Рязанской области, так как участки земель, указанные в обращении, не входят в состав гослесфонда. В таких случаях обращения перенаправляются в правоохранительные органы для решения вопросов по существу, – объяснила представитель министерства.
По словам Вероники Скавронской, иногда возникают ситуации, которые ставят в тупик и правоохранительные органы, и министерство. В частности, отсутствие порядка секвестирования древесины затрудняет процедуру изъятия, хранения и реализацию незаконно заготовленного лесного материала.
Таких случаев немало, и возникают они практически во всех регионах страны. Остается надеяться, что постепенно проблемные вопросы будут обобщены, а соответствующие поправки в Лесной кодекс внесены.