Работы у судебных исполнителей стабильно прибавляется год от года. Но с ней удается справляться, несмотря на уменьшение численности сотрудников службы в связи с организационно-штатными мероприятиями.
Об этом шла речь на заседании коллегии УССП, в котором приняли участие заместитель председателя правительства области Алексей Тюменев. Всего на исполнении находилось 386 000 исполнительных производств. Более половины из них – это акты досудебных органов. 267 000 производств были успешно завершены. Практически все показатели были удвоены по сравнению с результатами работы в 2014 году. Было успешно исполнено более 94 000 постановлений ГИБДД о взыскании штрафов. Очень эффективно показала себя система ограничения права должников на выезд за пределы страны. Большую роль также сыграли автоматизация производства и документооборота, а также увеличение производительности труда. Особое значение в работе приставов уделено взысканию алиментов. В прошлом году в пользу детей из неполных семей взыскано более 130 миллионов рублей. Это именно те деньги, над «выбиванием» которых у недобросовестных родителей пришлось серьезно поработать.
– Приставы потрудились хорошо в прошедшем году, мы пополнили консолидированный бюджет на 707 миллионов рублей, – отметила руководитель Управления службы судебных приставов по Рязанской области Ольга Божимова, – а в целом было взыскано по судебным решениям порядка 2,2 миллиарда рублей. По делам о взыскании недоимок по налогам служба судебных приставов добавила в казну дополнительные 445 миллионов рублей. Наша служба стоит на страже интересов не только государства, но и граждан, поскольку обеспечивает прозрачность послесудебных процессов и защиту закона при исполнении решений судей. Служба приставов обладает широким инструментарием возможностей для работы именно с должниками. В частности, серьезное подспорье появилось совсем недавно: с 15 января текущего года вступил в силу закон, позволяющий ограничивать должников в специальных правах и тем самым стимулировать их к выплате долга.