03:36 МСК
Среда
27 / 05 / 2020
2165

Какая она, Россия?

Центральный офис переписчиков в Кораблине расположен в районном Доме культуры. В отдельном уютном помещении с 14 октября усиленно работают над тем, чтобы узнать, какая она, Россия 2010 года. Команда из 60 человек работает на 8 стационарных переписных участках.
Автор фото: Юрий Харин. На фото: переписчица Анна Комягина (в районном ДК заведует детским сектором) и Валентина Макарова (художественный руководитель РДК) встретились на рабочем месте во время репетиции.
Фото автора.
На снимке: переписчица Анна Комягина (в районном ДК заведует детским сектором) и Валентина Макарова (художественный руководитель РДК) встретились на рабочем месте во время репетиции.

Валентина Нагаева, руководитель районного отдела статистики, вместе с переписчиками целый день: помогает и делом, и советом. Для нее эта перепись – пятая. Так что опыта и знаний Нагаевой не занимать. Впрочем, и рядовые переписчики (их в Кораблине 106 человек) прошли специальное обучение. Резерв остался невостребованным, потому что основной состав работает практически без ошибок. К делу каждый подходит с полной ответственностью: и переписчики со стажем, и те, кто впервые участвует в этом событии. Среди них – Елена Петрунина, Вера Гуменюк, Елена Межова, Анна Комягина, Светлана Кузькина и многие другие. Вчерашний день для них был особенным – Всероссийская перепись-2010 официально завершилась. На вопрос, как прошла она в Кораблинском районе, Валентина Нагаева отвечает весело:

– У нас – все отлично! Помогли высокая ответственность и понимание важности переписи. В отличие от прошлых лет в районе вместо двух работает двенадцать стационарных переписных участков. Наверняка кто-то из кораблинцев стеснялся чужого человека, не желая принять переписчика у себя дома. Такие могли переписаться в Доме культуры. И люди приходили. В первые дни по сто с лишним человек бывало на участке …

Еще одно немаловажное обстоятельство способствовало хорошему настроению. Многие отметили, что переписчикам в Кораблинском районе во время нынешней кампании легче работается. В отличие от прошлых лет кораблинцы были более благожелательны к переписчикам. И Валентина Нагаева, и ее коллеги уверены, что причиной тому – социальная политика, которую проводит районная администрация. Своевременный пуск тепла в квартиры города, например, снял много ненужных вопросов.

Теперь, несмотря на то, что перепись вчера закончилась, работа подписчиков продолжится. До 29 октября – контрольный обход, а это 10 процентов жителей района. Затем – сдача документов. Окончательный ответ на вопрос, какая она, наша Россия, мы узнаем в следующем году.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 203 (3754) от 26 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сварных дел мастера
В минувшую пятницу на базе профессионального училища №10 прошел областной конкурс «Мастера Рязанской области» по профессии «cварщик».
Валентина Севостьянова
И меня посчитали…
Сегодня должен быть первый «постпереписной» день в нашей стране. Но в связи с недавним наводнением в Краснодарском крае мероприятие продлено на пять дней в Туапсинском районе и на ...
Наталья Демидкова
Читайте в этом номере: