Дату начала тоже можно считать относительной. Первопроходцами последней переписи в нашей стране стали жители сурового Севера. Первые переписчики отправились к ним с наступлением апреля. Хорошим подспорьем стал традиционный праздник оленеводов на Ямале, который помог собрать большинство жителей труднодоступных северных районов. Также до официального начала масштабного события переписали население высокогорных районов и острова Валаам. Так, к формальному началу переписи-2010 в ней уже поучаствовало около 38 тысяч россиян.
Перепись этого года стала десятой всеобщей программой по учету населения. Она значительно отличалась от предыдущих и продиктовала новые правила будущим. Так, например, с этого года россиян будут переписывать каждое десятилетие, а не через восемь лет, как раньше. Первые итоги переписи ожидаются через год. Информация, которая станет доступной для всех желающих, – количество женщин и мужчин, проживающих в России. Также мы сможем увидеть, для скольких людей нет понятий малой и большой Родины – это бездомные и бомжи.
Первые комментарии о том, как прошла перепись в нашем регионе, появятся в ближайшее время. Что касается мировой картины учета населения, то в этом году, кроме России, «переписали» жителей Таджикистана. Азербайджан, Белоруссию, Казахстан и Киргизию перепись посетила в прошлом году. На очереди – Армения и Украина. Там перепись состоится в следующем году. А в Туркменистан она придет только через два года. И лишь два государства –Молдавия и Узбекистан – пока не проявили желания «пересчитать» свое население. Может, оттого, что немалая часть их жителей все чаще принимает участие в переписи по месту работы, на соседствующих территориях…