05:41 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1379

Среди комариной глуши

Рязанский журналист и биолог-натуралист Иван Назаров представил в областной библиотеке имени Горького новую книгу

Книга интересных историй о природе «Среди комариной глуши» издана в рамках проекта «Экологическая среда – 2016» на средства РНПК. Иван Назаров – внештатный корреспондент газеты «Рязанские ведомости», ведет постоянную рубрику «Встречи с природой». Путешествуя много лет по Мещере с фотоаппаратом, он не только видел, но и, как говорят биологи, документировал многие таинства природы. Чтобы добыть нужный кадр, приходилось лазать по болотам, забираться на деревья, мокнуть под дождем. Удивительных снимков, сделанных на лоне природы, у Ивана Павловича множество.

– Наша природа пока еще жива, есть на что обратить внимание и чему порадоваться. Герои моих книг – люди, животные, растения, – говорит Иван Назаров. – Охотники меня часто спрашивают, как получается, что я бываю в лесу и столько всего вижу, чего они не замечают. На самом деле секрета нет. У охотников цель одна: поймать добычу. А у меня задача совсем другая. Нередко бывает, что я раза четыре схожу в лес и вернусь ни с чем. И только на пятый раз сделаю какой-нибудь хороший кадр. А когда я рассказываю в книге о своих походах, то действительно создается впечатление, что при каждой поездке в лес я нахожу что-то интересное.

– Мы с Иваном знакомы около четверти века. Все его публикации отличаются научной достоверностью. Он увлеченный человек и всегда достигает поставленной цели, например, найти редкую птицу, чтобы сфотографировать. Недаром Иван Назаров – член Союза охраны птиц России, – рассказывает кандидат биологических наук Евгений Горюнов.

В прошлом году Иван Павлович задумал сфотографировать белощеких крачков. Это довольно редкие птицы. Они гнездятся в таких специфических местах, куда благоразумный человек никогда не полезет. Как же их поймать на пленку? Иван Назаров нашел место, где они обустраивают свои гнезда. Мелководье и тина. С камерой в руках он, по колено в грязи, фотографировал белощеких крачков. Но тут выяснилось, что если в течение трех-четырех минут стоять без движения, то тина засосет так, что не выберешься. Иван Павлович еле-еле вытащил ноги. Зато снимки знатные получились.

На одной из фотографий Ивана Назарова можно увидеть двух птиц, смотрящих на своего первенца с такой любовью, с которой может смотреть только человек. Не зря, видно, животных и птиц называют братьями нашими меньшими, они тоже мыслят, радуются и огорчаются.

– Многие считают, что мещерский край – это комариное царство, куда лучше не соваться. На мой взгляд, комары – это надежная защита Мещеры от наплыва вредителей природы. Мы, например, много лет искали гнездо черного аиста. И оказалось, что гнездятся эти птицы именно в комариной глуши. Помню, в тридцатиградусную жару мы полтора километра добирались до гнезда через болото с тяжелым рюкзаком на плечах и аппаратурой в руках. Весь путь нас сопровождало настоящее облако комаров и мошкары. Потом предстояло еще влезть на дерево в сумерках или ночью, чтобы не попасться птицам на глаза, просидеть там весь следующий день и только к позднему вечеру спуститься на землю. Черные аисты очень ранимые, уязвимые, поэтому приходилось соблюдать особую осторожность, – вспоминает Иван Назаров.

В этом году Иван Павлович планирует сфотографировать орлана-белохвоста – редкую хищную птицу из семейства ястребиных.

– Такие крупные хищные птицы используют одно гнездо на протяжении нескольких лет до тех пор, пока оно не обрушится, и пару создают один раз и на всю жизнь. Если у нас не получится запечатлеть орлана-белохвоста, то хотя бы попытаемся провести подготовительные работы для съемок, они ведь тоже занимают очень много времени, – поясняет Иван Назаров.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 39 (5080) от 10 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Студенты ссузов Рязани будут состязаться в своем профмастерсте

Избирком Рязанской области досрочно прекратил полномочия Галины Муравьевой

Рязанские ребята помогли Красному Лучу

Противовес потребительству
Светлана Максимова
Районные будни Николая Корнеева
Ушел из жизни ветеран рязанской журналистики
Читайте в этом номере: