05:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
581

Районные будни Николая Корнеева

Ушел из жизни ветеран рязанской журналистики

Николая Трофимовича Корнеева не стало в первые весенние дни. А в декабре прошлого года мы отмечали его 75‑летие.

В середине 60-х годов он окончил знаменитый журфак МГУ, и с тех пор – многие годы работы в районных газетах – Александро-Невской (тогда – новодеревенской) и старожиловской. Довелось быть и литсотрудником, и редактором двух этих газет. У него была возможность выбора, выстраивания успешной журналистской карьеры. Ведь печататься доводилось и в федеральных, и в областных изданиях. Но он не изменял районке, любил быть поближе к земле, к реальной жизни людей села, к подлинным человеческим чувствам и отношениям. Он даже свою публицистическую книгу назвал «Я родом из районки». Видел смысл своей жизни в газетной работе и писал так активно и часто, как позволяло здоровье. А оно его в последние годы подводило. Николай Трофимович практически не выходил из дома, общался с друзьями и коллегами по телефону и продолжал до недавнего еще времени писать в нашу газету. Помнится, с какой болью и волнением он писал о судьбе Старожиловского конного завода, его истории и непростом настоящем дне. А потом звонил и спрашивал настойчиво: когда появится материал?

Ветераны флота из Старожилова благодарны ему за поддержку их морского клуба «Диана» и за то, что работой своей способствовал сохранению в районе и области памяти о знаменитом адмирале В.М. Головнине. В том, что в райцентре установлен теперь памятник легендарному мореплавателю, есть и его, Николая Корнеева, заслуга.

У Николая Трофимовича – немало учеников, прошедших его районную школу. Это когда в командировки отправляешься не на редакционной машине, а пешком или на попутках, и не на час-другой, а на пару-тройку дней. Это когда не возвращаешься в редакцию, пока весь блокнот не испишешь до последней страницы. И все это – записи не статистических таблиц и сводок, а разговоров с конкретными людьми о работе, жизни, судьбе.

За 40 лет работы в редакции районной газеты бывало всякое, не на одну книжку хватило бы воспоминаний. Но вот беда – журналисты не любят писать воспоминаний. Николай Корнеев тоже был озабочен проблемами сегодняшнего дня больше, чем собственными мемуарами. Когда отступала боль, звонил нам в редакцию, сокрушался о том, что беспомощен перед недугом и доставляет немало хлопот близким. Ждал в гости. В гости, к сожалению, мы наведывались не часто. Простите нас, Николай Трофимович.

Его жизненный путь завершился. А нам осталась память о замечательном человеке и журналисте. Нет, не только память. Остались на библиотечных полках подшивки газет с его статьями, заметками, размышлениями. А в них – жизнь двух сельских районов Рязанской области за 4 десятилетия ХХ века. Это немало для истории.

Правление Рязанского регионального отделения
Союза журналистов России,
коллеги-журналисты


***

На 76-м году жизни скончался видный журналист Николай Трофимович Корнеев. Большая часть профессиональной деятельности Николая Трофимовича была связана с газетой Старожиловского района, где он работал редактором и корреспондентом, а зачастую совмещал эти обязанности.

Такова особенность работы в районной прессе – нужно одинаково хорошо уметь все – писать самому, переписывать чужое, организовывать. Считаю, что мне повезло – начинать свою профессиональную деятельность под руководством Корнеева. Чуть менее полугода, до службы в Советской Армии, я работал в районной газете «Заря» фотокорреспондентом. Николай Трофимович и запомнился мне таким, как в первый день нашего знакомства – решительный и немногословный, очень точный в своих суждениях. Он настолько сроднился с районом, изучил людей, что мог взвешивать факты на лету. С высокой точностью определять, где байка, а где настоящая история, за которой можно ехать. Он сажал меня в синий «Москвич» с надписью «корреспондентская» и отправлял в дорогу, по хозяйствам Старожиловского района. Казалось, что всех старожиловцев редактор знает если и не по именам, то в лицо. Я так завидовал этой высочайшей компетентности и близости его с земляками! Почти не глядя на цифры телефона, он уверенно, по-начальственному несколько раз проворачивал пальцем номерной диск и бодрым тоном говорил собеседнику на том конце провода: «Привет, это Корнеев! Сейчас к тебе подъедет наш молодой фотокор, ты с ним пообщайся и подбери людей для снимка». И клал трубку. Он знал, что его поручение будет выполнено – хоть заведующей лабораторией, хоть председателем колхоза. Они все – начальники и обычные работники – уважали и ценили районного редактора. «Корнеев прислал? А-а, ну давай, что показать-то?» – «зеленый свет» был гарантирован. Я ни разу не замечал в общении с ним заносчивости, апломба, взгляда с высоты собственного опыта. Передо мною был просто журналист. Матерый волк.

В своей профессии он поднялся на уровень интуиции. Однажды обронил загадочную фразу: «Материал уже в тебе». И точно – его появление всякий раз было лишь вопросом времени. Оставалось найти героя, собрать факты, написать. Идея была началом, в ней же содержался и результат.

Долгая болезнь – диабет – подтачивала его здоровье. Когда выполнять собственные задумки уже не хватало сил, Николай Трофимович щедро делился идеями с другими. Подбрасывал и мне адреса для командировок. Потом эти материалы участвовали в различных конкурсах.

Помню декабрь 90-го, поземку по пустынному шоссе, синюю корреспондентскую машину. И редактора в очках с толстыми линзами, рассматривающего стопки черно-белых фотографий. «Слушай, а неплохо получилось». Спасибо, Николай Трофимович, за те обнадеживающие слова, за то, что не отвратили от профессии, а влюбили в нее еще сильней. И всей своей жизнью показали, что надо ценить и чем никогда нельзя жертвовать.

Димитрий Соколов,
фотокорреспондент газеты Старожиловского района «Заря»,
1990 г.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 39 (5080) от 10 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Районные будни Николая Корнеева
Ушел из жизни ветеран рязанской журналистики
Звучат слова в отзывчивой среде
В мемориальном музее-усадьбе Ивана Петровича Павлова сохраняют семейные традиции
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: