Раиса Михайловна росла в многодетной семье, в Пензенской области, получить образование дома не получилось. В 14 лет отправилась она к тёте в дальний, теплый город Ташкент. Поначалу тосковала очень, домой хотелось, вспоминает моя собеседница. Но понимала девчонка, что здесь может получить образование, стать врачом.
Работала в детском саду, занималась на курсах при медицинском институте. В это время случилась в Ташкенте страшная беда – разрушительное землетрясение, унесшее много человеческих жизней. Раиса видела, как много в спасении людей зависит от своевременно оказанной помощи, и ещё больше утвердилась в мечте стать медицинским работником. Поступила в медучилище. Когда получила диплом, то встал вопрос – ехать ли по распределению в дальний узбекский кишлак? Раиса решила вернуться на родину, в Пензенскую область. Отработала там больше пятнадцати лет. С 1999 года Раиса Михайловна Савватейкина – фельдшер Кораблинского ФАПа.
В день, когда я пришла в медпункт, у Раисы Михайловны, как всегда, было много хлопот. Надо сделать уколы на дому пожилым сельчанам, плановые прививки детям. Обязательно зайти вечером, проверить реакцию на прививку. Кстати, в поселении 168 детей и подростков. Эта группа, как и люди пожилые, требует особого внимания медика.
– Я уже привыкла к ненормированному рабочему дню, к тому, что звонок телефона может позвать к больному и ночью, и в выходной день, – признаётся фельдшер. – Мы обязаны оказывать помощь как местному населению, так и приезжим. Их летом особенно много. Хотя обращений за помощью всё же больше в холодное время года. Лекарства для оказания первой помощи нам выделяются, но маловато.
Аптека при ФАПе – разговор особый. Прежде фельдшер привозила самые необходимые препараты, но несколько раз в здание проникали ночью воры, возможно, в поисках наркотических средств. Здание медпункта явно требует ремонта. К тому же существует проблема с водоснабжением.
На столе у Раисы Михайловны я заметила справочники, специальные медицинские журналы.
– Знакомлюсь с новыми препаратами, новыми методиками в лечении, – рассказывает моя собеседница. Нас регулярно в районной больнице собирают, читают лекции о современных направлениях в оказании помощи больным. Нельзя замыкаться лишь на тех навыках, что уже освоила. Кто знает, может, именно новые методики помогут спасти человека.