05:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1102

Береги лес смолоду

В Рязани назвали победителей и призеров областного юниорского лесного конкурса «Подрост»

Конкурс проводится уже более десяти лет, объединяет юных исследователей природы и выявляет лучших из них. Школьники изучают лесную флору и фауну, занимаются лесовосстановлением, охраной природы, а затем представляют свои работы на суд жюри.

В этом году конкурс «Подрост» проводился с 20 по 22 января. В нем приняли участие 38 учеников и три педагога из 33 школ Рязанской области. Ребята соревновались в четырех номинациях: «Лесоведение и лесоводство», «Экология лесных животных», «Экология лесных растений» и «Практическая природоохранная деятельность». В педагогической номинации рассматривали лучший опыт организации школьного лесничества.

Подведение итогов конкурса прошло в детском эколого-биологическом центре. Победителей и призеров наградил заместитель министра образования Рязанской области Александр Кирьянов. Первые места в ученических номинациях заняли Алена Храпова из Ухоловского района, Софья Кочеткова из Михайловского района, Алина Бирюкова из Скопина и Анастасия Дулова из Кораблинского района. В номинации для педагогов победила заместитель директора по воспитательной работе Горловской школы Скопинского района Ольга Курцова.

Восьмиклассница из Рязани Анастасия Римская стала призером в номинации «Экология лесных растений». Предметом изучения для нее стали листья березы – их форма, состав, свойства. Свой интерес школьница объясняет тем, что береза всегда казалась ей довольно необычным деревом, хотелось выяснить, что же с научной точки зрения представляет собой её развесистая крона с резными листьями. Анастасия надеется продолжить исследование, а в будущем, возможно, свяжет свою профессию с биологией.

По словам директора эколого-биологического центра Елены Харитоновой, за каждой конкурсной работой стоят месяцы кропотливого труда, включающего в себя изучение необходимой литературы, сами исследования и много чего еще. Нередко бывает, что участие в таких конкурсах помогает выпускнику школы определиться с профилем будущего обучения в вузе. Прошедшие через конкурс дети, например, сегодня учатся в МГУ имени Ломоносова по направлению «геохимия», в ведущем сельскохозяйственном вузе страны – Тимирязевской академии, успешно поступают на профильные факультеты в рязанские вузы – РГУ имени С.А. Есенина и агротехнологический университет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 39 (5080) от 10 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Школа и диагноз

Звучат слова в отзывчивой среде

Среди комариной глуши

Школа и диагноз
Коррекционные школы готовят своих особенных учеников к обычной жизни
Татьяна Железнова
Проводы зимы обещают быть веселыми
Рязанцев приглашают на праздник «Прощай, Масленица!»
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: