05:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2065

Противовес потребительству

О как будто бы новом социальном явлении – обмене хорошими, но уже ненужными вещами, не только одеждой, но и хозяйственной утварью и даже бытовой техникой – недавно рассказали коллеги одного из федеральных каналов. Поменяться сегодня можно чем угодно, причем как на территории России, так и с участниками обменных социальных сетей других стран. А в Санкт-Петербурге через подобную интернет-сеть научились даже делиться продуктами питания. Залежится в холодильнике непочатая коробка кефира, а через два дня у него истекает срок годности – почему бы не предложить тем, кто с удовольствием его выпьет?

Так проще пережить экономический кризис, уверяли авторы телевизионной программы, и это вне всяких сомнений. Например, если подросшему ребенку к наступающему лету очень нужен велосипед, а семейный бюджет не позволяет совершить столь дорогостоящую покупку, подержанного (а иногда и нового!) двух- или трехколесного друга можно получить бесплатно, обратившись к одному из многочисленных сервисов, например, «Дару-дар» или «ЯМеняю». Единственное условие для «вхождения» в обменный процесс – предложить в дар что-нибудь от себя и совсем не обязательно равноценное велосипеду. Главное, чтобы ассортимент меняльных сообществ не оскудевал.

Несомненно, очень полезный сервис. Кстати, обмениваются на таких сайтах не только вещами, но и услугами. Один умеет чинить компьютеры, но ничего не смыслит в сантехнике, и наоборот. Почему не помочь друг другу? В общем-то, большинство людей давно живет по таким принципам, например, мы привыкли помогать соседям, друзьям, считая это нормой и ничего не требуя взамен. Но то, что подобная модель поведения вышла на более масштабный уровень, где «ближний круг» может насчитывать сотни и тысячи людей, действительно, явление новое.

Но возникло оно, по всей видимости, отнюдь не благодаря экономическому кризису. Скорее всего, главную роль сыграл кризис перепроизводства и наше неумение контролировать свое потребительское поведение. «Нечего надеть и некуда положить» – эта, как казалось, исключительно женская проблема в настоящее время расширила гендерную принадлежность. Дверцы мужских гардеробов теперь тоже нередко едва закрываются под напором невостребованных футболок, свитеров, джинсов. А сколько добра лежит в городских квартирах на антресолях? Пароварки, соковыжималки, тостеры, фритюрницы, электросковородки и другие «суперморковкорезки»… Помните, как однажды увидев рекламу по телевизору или услышав чей-нибудь рассказ о необыкновенной пользе одного из таких устройств, мы вдруг решили, что жизнь без этого технического приспособления – не жизнь, и нам во что бы то ни стало нужно завладеть этим ноу-хау. Порадовав нас от силы месяц-другой, чудо технической мысли отправилось на упомянутую антресоль, где пребывает и поныне. А вдруг есть те, кому это действительно нужно? Или, по крайней мере, ему тоже, как нам когда-то, очень хочется это иметь, и даже если в итоге предмет не пригодится, так хотя бы на него не будут потрачены деньги. В общем, есть шанс и от лишнего избавиться, и благородный поступок совершить.

Кстати, о моральной стороне дела. Отметим, что лишнее и ненужное скапливалось в наших домах и раньше, когда об обществе потребления мы и не слышали, и тем более не предполагали, что станем его жертвами. Чтобы добро не пропадало, существовали «комиссионки», «барахолки», современный вариант – магазины «вторые руки». Но все это предполагает товарно-денежные отношения, а тут – бескорыстный обмен, фактически дарение, а дарить, как известно, гораздо приятнее, чем продавать. Кстати, на момент подготовки публикации, только в распоряжении одного дарительного интернет-сервиса находилось три миллиона двести восемьдесят шесть даров, находящихся в четырех тысячах двухстах городах. При этом более 15 тысяч даров – в Рязани.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 39 (5080) от 10 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Проводы зимы обещают быть веселыми
Рязанцев приглашают на праздник «Прощай, Масленица!»
Вероника Шелякина
Среди комариной глуши
Рязанский журналист и биолог-натуралист Иван Назаров представил в областной библиотеке имени Горького новую книгу
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: