В последнее время Петр Лобурь частенько заглядывает в Алешинское почтовое отделение Сасовского района. Скоро весна, и на его имя стали приходить посылки из самых разных регионов России и даже из-за границы. Петр Григорьевич работает заведующим сортоучастком филиала ФГБУ Госсорткомиссии Рязанской области, который находится возле села Алешино. Он распечатывает каждую коробку и достает из нее пакетики с семенами. Сортирует их, обдумывает, какие и на какой делянке высевать. В регионе расположены пять таких сортоиспытательных участков: в Александро-Невском, Рыбновском, Рязанском и Сасовском районах, на которых ежегодно закладываются около тысячи сортоопытов.
– По мнению специалистов, на долю сорта приходится до 25% прироста урожая, – рассказывает Петр Лобурь. – Задача государственного сортоиспытания заключается в том, чтобы полученным от селекционеров семенам дать объективную оценку, выявить наиболее ценные сорта по урожайности и качеству продукции. На своих делянках каждый испытываем не менее двух лет. Мы у себя традиционно испытываем новые сорта картофеля, кукурузы и сахарной свеклы. Названия некоторых даже не знаем, поскольку они поступают к нам под номерами для объективности.
После весеннего сева и посадки картофеля на Алешинском сортоиспытательном участке Петра Лобуря начнутся тщательные наблюдения за всходами по специальной методике. Все сведения записываются в журнал: когда и как зацвел сорт, когда отцвел, как развиваются растения. Берутся пробы для анализов. После уборки определяются урожайность и другие качественные показатели. Образцы для проведения «тонких» анализов направляются в лабораторию областного центра.
– Эта работа серьезная, для нашей страны развитие отечественного семеноводства трудно переоценить. Будущее за отечественной селекцией, – считает Петр Григорьевич, справедливо полагая, что занимается важным государственным делом.
Его непосредственный начальник, руководитель филиала Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений Рязанской области Владимир Дроздов недавно вернулся с Всероссийского совещания сортоиспытателей и селекционеров, где, в частности, поднимался вопрос по импортозамещению.
– Семена зерновых культур у нас свои, – говорит Владимир Васильевич, – но вот по рапсу, кукурузе, сахарной свекле зависимость от импорта пока составляет около 90%. Российские селекционеры, выступая на совещании, гарантировали, что уже в этом году смогут заместить до 40% семян этих культур, а в течение пяти лет перейти полностью на отечественные. Надо поставить заводы по их калибровке и обработке. Я тоже считаю, что от импортных семян надо уходить. У нас раньше было высоко развито семеноводство. И сейчас есть прекрасные специалисты, например, в Рязанском НИИСХ Россельхоз-
академии, который является крупным научно-производственным комплексом и консультационным центром. Рязанские селекционеры ежегодно передают на испытания новые сорта сельскохозяйственных культур, многие из которых превосходят импортные.