О предстоящем, знаковом для нашего региона событии на пресс-конференции представителям рязанских СМИ рассказали министр молодежной политики, физической культуры и спорта Татьяна Пыжонкова, глава администрации города Сасова Евгения Рубцова, президент Всероссийской федерации полиатлона Олег Лисов, директор соревнований Виталий Икрянников.
Чемпионат мира по зимнему полиатлону пройдет на спортивных объектах города Сасова. Атлеты будут состязаться в лыжных гонках, стрельбе из пневматического оружия и силовой гимнастике. Свое участие подтвердили команды Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Украины, Таджикистана, Туркмении, Турции, Кот-д’Ивуара, Шри-Ланки, Судана, Конго, Кении, России, а также дружины Донецкой и Луганской народных республик.
Чемпионат стартует 12 марта лыжными гонками на трассе, проложенной близ села Сенцова (начало – в 10.00). В этот же день во Дворце «Планета спорта» (14.00) состоится торжественное открытие чемпионата, в 17.00 в конференц-зале физкультурно-спортивного комплекса начнется научно-практическая конференция по проблемам международного полиатлона. В программе следующего дня – соревнования по стрельбе из пневматического оружия (тир ФСК «Планета спорта»). 14 марта, с 11.00 до 15.00, состоятся соревнования по силовой гимнастике (универсальный зал ФСК). Церемония награждения призеров соревнований пройдет в этот же день во Дворце «Планета спорта», начало – в 17.00.
Место проведения соревнований мирового масштаба – Рязанщина – выбрано не случайно. Наш регион по праву считается одним из главных центров в России по развитию полиатлона. И вообще его становление обязано рязанцам. Первым президентом Всероссийской федерации был Геннадий Галактионов, его сменил Павел Андреев. Международную ассоциацию полиатлона возглавлял нынешний директор регионального центра спортивной подготовки Виктор Попков. Для развития полиатлона на Рязанщине и особенно в Сасове многое сделал президент региональной федерации, руководитель спорта в городе Сергей Икрянников. О его вкладе в общее дело красноречиво говорят цифры: подготовлено 40 мастеров спорта, три международника, а на предстоящих соревнованиях спортивный флаг Российской Федерации будут защищать Дарья Васькина и Денис Шелкопляс.
История развития полиатлона начала свой отсчет с тех пор, как прекратило существование многоборье комплекса ГТО, с 1992 года. Полиатлон вобрал в себя все лучшие спортивные традиции комплекса, существовавшего в Советском Союзе с тридцатых годов прошлого века. Виды испытаний, таблицы оценки результатов и правила за это время претерпели серьезные и значительные изменения и доработаны, чтобы спортсмен мог показывать высокие спортивные результаты. С 1993 года действует спортивная классификация – до присвоения звания мастеров спорта международного класса включительно. Международный союз полиатлона присваивает спортсменам звания международного мастера, а судьям – звания международного арбитра.
Примечательно, что в эти же дни в Рязани будет проводиться чемпионат России по летнему полиатлону – также преемнику ГТО. И в этом виде многоборья рязанцы могут гордиться богатыми, победными традициями: Нина Корнеевна Копылова была чемпионкой СССР, Геннадий Шлоев выигрывал всероссийские соревнования, а Александр Михайлович Крепышев готовил сборную России, которая с успехом выступала на крупнейших турнирах по физкультурному комплексу.
Можно не сомневаться, добрые традиции рязанцы продолжат на предстоящих праздниках полиатлона.