04:22 МСК
Воскресенье
25 / 09 / 2022
1138

Творчество на поверхности

В галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» открылась выставка «Поверхности II»

Выставочный проект «Поверхности II» объединил группу художников-керамистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Хотьково, Челябинска, Нижнего Новгорода, села Гжели Раменского района Московской области и Харькова (Украина). Всего в экспозиции – 40 работ.

Уникальность выставки состоит в том, что на ней представлены только плоские работы. Это довольно редкое явление, потому что в основном художники-керамисты представляют на суд зрителей трехмерные композиции.

Преподаватель МГХПА имени С.Г. Строганова Виктор Николаев привез на выставку две работы. Керамическую картину «Размышления», состоящую из цветных квадратов, которые наводят на философские размышления о яркости и блеклости жизни, о месте маленького человека в большом мире, Николаев сделал давно. А вот пласт «Красный треугольник» он специально подготовил к выставке.

– Это не отсыл к «Черному квадрату» Казимира Малевича. Просто, когда я узнал, что выставка будет называться «Поверхности II», мне захотелось показать красоту глины, все отпечатки, прикосновения, манящую прелесть фактуры, – говорит Виктор Николаев.

Участник выставки художник-керамист Татьяна Бригадирова в Рязани не первый раз. Она окончила отделение графики Рязанского художественного училища имени Г.К. Вагнера. Будучи студенткой, Татьяна часто посещала вернисажи в этой галерее, а теперь сама представила работы в ее залах.

– Вернувшись в места своей юности, я задумалась, что же связывает нас с прошлым. И я поняла, что это учителя. Своим наставником я считаю Леонида Соколова. В художественном училище мы с ним занимались плакатом, придумывали образы. В Строгановской академии я познакомилась с материалом, изучила технологию керамики, но все-таки считаю, что творческую основу мне заложило рязанское училище, – говорит Татьяна Бригадирова.

Но и на выставке керамисты, словно студенты, учатся друг у друга. Обступив пласт, они обсуждают, какую технику использовал автор при создании пласта, какие находки присутствуют в его творчестве. Обмен опытом между школами разных городов и стран очень полезен для художников. Интересна интернациональная выставка и посетителям.

– Благодаря этой выставке зритель может увидеть разные подходы к керамике как к материалу, потому что в сознании обывателя представление часто не идет дальше глиняного коричневого горшка, – говорит художник-керамист Галина Сметанина. – Для студентов, которые хотят связать свою жизнь с творчеством, эта выставка – наглядный пример насколько безграничны возможности керамики. Каждый художник может найти в ней свою нишу и средства для выражения творческих замыслов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 40 (5081) от 11 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Волнующий март
Иван Назаров
Читайте в этом номере: