14:06 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
1231

Китай по-бинхайски

Путешествие в южную часть самой многонаселенной страны в мире
Фото Дарьи Шмидт
Фото Дарьи Шмидт

Если Китай – отдельный мир со своими законами и традициями, то его маленькие города – это государства в государстве. С законами и укладом небольшого городка Бинхая, пригорода ЯньЧэна, за время своего последнего путешествия познакомилась Дарья Шмидт. Рязанка окончила институт иностранных языков РГУ имени Есенина и уже не первый раз ездит в Китай за языковой практикой. Если до этого девушка посещала северо-восточную часть Китая, то на этот раз решила окунуться в его глубинку. О том, как живут люди в провинции Цзянсу, Дарья рассказала корреспонденту «РВ».

天气  погода

На юге Китая нет отопления, его заменяют кондиционеры. Жарким летом они охлаждают помещения, а зимой служат в качестве обогревателя, правда, плохо с этим справляются. В моей квартире было настолько холодно, что я все время ходила в пуховике, а спала в толстовке.

Зимой температура в Бинхае опускается всего до 0° или -2°, но с моря постоянно дует пронизывающий ветер, поэтому холод стоит ужасный.

运动спорт

В Бинхае я регулярно ходила в тренажерный зал. В нем была такая же низкая температура, как и в квартире. Представьте, люди ходят туда, чтобы потеть и худеть, а там пар изо рта идет. Но это не единственное отличие китайских тренажерок от российских. Если у нас за фигурой в большинстве случаев следят молодые, то в Бинхае основной контингент спортивных залов  – пенсионерки. Причем растяжка у них лучше, чем у меня (смеется).

尊敬 уважение

Во время тренировок китайцы постоянно сидят в своих гаджетах: одни музыку слушают, другие в Интернете что-то читают, а третьи и вовсе ставят на тренажер смартфон, занимаются спортом и одновременно смотрят сериалы.

Отвлечь китайцев от их гаджетов очень сложно, это я поняла, когда решила провести в Бинхае несколько открытых уроков по танцам (я уже несколько лет преподаю в Рязани дансхолл). Если у китайцев не получалось какое-то движение или они уставали после трехминутной разминки, они молча садились в угол и играли с телефоном до конца тренировки. Мне было очень неприятно такое неуважение со стороны учеников.

语言 язык

Языковую практику в Бинхае я так и не получила, потому что в Китае в каждой провинции, каждом городе и пригороде – свой диалект. Кажется, что местные разговаривают на сербском, а не на китайском. Я понимала, что говорит человек, только если он переходил на стандартный общепринятый вариант китайского языка и разговаривал со мной один на один. У нас в России в разных регионах отличается только говор и произношение, а в Китае диалект – это новый язык. Именно поэтому по всем телеканалам делают субтитры к фильмам и передачам.

В Бинхае у меня был сильный дефицит общения. Я даже с близкими не могла связаться. В Китае из-за жесткой цензуры запрещены сеть «ВКонтакте», не работают поисковые системы Google, Yandex, «YouTube», «Инстаграм», а «Фэйсбук» платный. Местные пользуются только своими социальными сетями, поэтому, можно сказать, я оказалась отрезана от мира.

市场 рынок

Бинхайцы встают в 6 утра, чтобы успеть купить на рынке свежие овощи и фрукты. Они там очень дешевые, к примеру, полкилограмма брокколи стоит всего 30 рублей (в переводе на наши деньги). На рынке продается много зелени, они едят все, что прорастает (ботву, перья чеснока). Из местных овощей и фруктов мне там больше всего понравились батат (сладкий картофель), драконий фрукт (красный, продолговатый на вид, а на вкус, как киви, но слаще) и драконий глаз (со сладким ненавязчивым вкусом).

Во всем Китае очень большой перерыв на обед – с 11.00 до 13.00. Местные жители уезжают с работы, забирают детей из школы и едут кушать домой. Бинхайцы готовят перед каждым приемом пищи. У них даже нет холодильников в домах, так как не принято оставлять еду на потом и есть несвежее.

Готовят в семьях, в основном, мужчины, при этом они не пользуются узкими ножами, а только большими поварскими, и очень искусно и быстро умеют нарезать продукты.

中国菜 китайская кухня

Мы едим для того, чтобы утолить голод и не умереть, а для китайцев это искусство. Кушают они очень медленно, вместе с этим любят поболтать с семьей и обязательно спят после обеда. Собственно, поэтому в Китае такой большой перерыв на обед.

На стол они выставляют определенное количество блюд: жареные овощи, мясо, приготовленные морепродукты и едят их палочками из общих тарелок. С одной стороны, это негигиенично, а с другой – скрепляет семью, делает ее более сплоченной. Персонально в своей миске каждому члену семьи подается только рис.

Супы варят редко. В основном они готовят незамысловатые бульоны из мяса и одного овоща, чтобы запивать ими еду во время обеда.

Еще у них есть такое блюдо, как «хого». Я его пробовала в кафе. Тебе ставят на стол плиту с горшком, в котором кипит бульон. Ты, как в барбекю, набираешь себе любую начинку (наполовину готовую рыбу, курицу, бекон, полуфабрикаты, овощи), добавляешь их в бульон, и через несколько минут суп готов.

На приготовление китайских блюд обычно уходит немного времени. Готовят китайцы в больших воках (глубоких сковородках). В Китае не очень хорошо с гигиеной, а при быстрой обжарке все микробы уничтожаются.

人民 люди

Свободное время местные жители в основном проводят в караоке, они очень любят петь. В Бинхае практически нет среднего класса: есть бедные и богатые.

Китайцы достаточно доброжелательные, они охотно откликаются на твои просьбы. Когда я несколько раз спрашивала на улице дорогу, мне не просто показывали направление, а брали за руку и доводили или довозили до нужного места.

Но при этом китайцы достаточно хитрые, они стараются во всем искать выгоду для себя. На большинство твоих просьб они откликнутся, но при этом про себя подумают: «А ты мне что за это дашь или сделаешь?».

Китайцы очень боятся потерять лицо. Если ты при всех укажешь жителю Поднебесной на ошибку или на его недостаток, он может затаить на тебя обиду и стать для тебя врагом. Однажды я одного молодого человека в присутствии его друга попросила не курить рядом со мной, потому что я не переношу запах сигарет. Так он две недели со мной не разговаривал, а потом подошел и объяснил, что я его оскорбила своим замечанием, и он был жутко на меня зол.

В Китае народ совсем другой, на мой взгляд, таких душевных людей, как в России, больше нигде не встретишь.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 40 (5081) от 11 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Точка на карте
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: