Автор стихотворного сборника «Полет Золотой Стрекозы в саду Поэта», изданного в прошлом году в Тамбове, – Владимир Георгиевич Руделев, член Союза российских писателей, выпустивший опять же в Тамбове, где живет и работает, больше десятка поэтических книг и книгу исторических очерков «Рязанский окоём».
В.Г. Руделев – рязанец, закончил в 50-х годах Рязанский пединститут и со временем стал известным в России и за рубежом ученым-филологом (о чем с гордостью говорилось, например, на недавних торжествах по поводу 100-летия РГУ им.С.А. Есенина). В ипостаси ученого он, как мне кажется, более всего и известен в нашем городе. А тут – стихотворный сборник с довольно мудреным названием… Признаюсь, что открыла его с некоторым опасением, зная, что современные поэты неравнодушны к разной зауми и темнотам. К тому же книга эта – труд ученого. Но полистала страницы, вчиталась…
На деревьях припушенных,
алые, как фонари,
восседают отрешенно
пилигримы снегири…
А еще – о тополихе «в мокрой юбке», о дожде «прямом, тяжелом, светлом», мальчике грустном «в рубашке из инея»… Все просто, проникновенно и ложится на душу (по крайней мере, на мою).
Авторство ученого тоже здорово проглядывает. Если внимательно прочитать примечания, обязательно обогатишь себя полезными знаниями.
В.Г. Руделев, как чувствуется, патриот Тамбова. Как ярко он описывает «такую русскую зиму» на улицах этого города! Но невольно думаешь: «А у нас, в Рязани, хуже, что ли?» А уж когда читаешь сострадательные строки:
Забыв, что был рожден – рекою,
между заборов и крылец
и унизительных помоек
петляет грязный Студенец, –
знаешь почти наверняка: поэт имел здесь в виду многие наши «замученные» речушки.
Рязанская тема присутствует, наверное, в каждой из книг В.Г. Руделева, которые в настоящем сборнике почти все частично представлены. И тут надо обязательно иметь в виду: автор не просто из Рязани. Он из самого сердца ее – с Архиерейской улицы, что рядом с кремлем. И вот они, приметы здешних мест: Скоморошья гора, улица Затинная, где, как поймет из стихотворных строк читатель, никогда не было тины… Есть, правда, стихотворение и про Осенний переулок, который от «Затинки» далековато… Упомянут он потому, что назван так по совету друга автора, рязанского поэта Евгения Осипова. А еще в друзьях у Владимира Руделева был поэт Евгений Маркин, и ему тоже посвящено одно из произведений сборника.
Заключительную часть книги заняли никогда ранее не публиковавшиеся стихи и поэмы. И этот раздел я бы назвала «Возвращение домой». Как ни любим автором «град Тамбов», но, наверное, в жизни каждого человека наступает момент, когда его душа жаждет возвращения к истокам, к тому, что было в его жизни наиболее решающим, важным. И тогда пишется, например, стихотворение «У храма Святого Духа на берегу Трубежа в Рязани – памяти моего деда…», снова встает в памяти скорбная дата – «12 августа 1942 года».
В тот день нас «одарили» похоронкой –
и горем, как огнем, зажегся дом…
И зарыдала мать. И – мы с сестренкой…
Мы думали, что смерть пройдет сторонкой:
Плач проливной и так звенел кругом!
Весь стихотворный сборник, как принято сегодня, оформлен множеством семейных фотографий: сам автор на всех этапах жизни, близкие люди, другая родня… Но даже, если бы ничего этого не имелось, все было бы понятно из стихов и поэм, одна из которых называется «Свидание с Рязанью». Так, собственно, и должно быть.
Теперь о стихотворении, заголовок которого послужил названием всему сборнику. Оно, на мой взгляд, о том, что в жизни неизбежно соседствуют добро и зло, а мысль и талант поэта способны преобразить эту жестокую реальность. Чему и есть подтверждение данная книга.