Для каждого района строительство физкультурно-спортивного комплекса – это событие и новые возможности. Залы ФСК «Флагман», открывшегося в Ряжске 15 июля прошлого года, практически никогда не пустуют. Ведь с появлением в городе современного физкультурного комплекса у горожан появился полезный досуг, а у спортсменов – новый азарт в достижении целей.
Новая гавань физкультурников
Капитаном «Флагмана», т.е. директором, назначили Алексея Владимировича Астафьева. Он окончил военно-автомобильный институт, служил в Вооруженных силах, а завершив карьеру, вернулся в родной Ряжск. Но после окончания военной службы его сразу же позвали на гражданскую: попросили возглавить новый физкультурно-спортивный комплекс «Флагман». И если раньше спорт был его увлечением (он занимался легкой атлетикой и лыжами в институте), то теперь стал настоящей профессией.
– На тот момент я не совсем понимал объемы работы, которая мне предстоит, но все-таки решил попробовать, так как позволяло образование и было желание сеять нужное, доброе, вечное. Ведь в спорткомплексах занимаются не только физической подготовкой молодежи, но и воспитанием, – говорит Алексей Владимирович.
Одна из главных задач, которую нужно было решить Астафьеву: какие секции будут работать во «Флагмане». Основными принципами отбора было наличие спортивного оборудования и квалифицированные тренеры (они в небольшом городе – редкость). Начали свою работу секции по плаванию и волейболу. После строительства ФСК юных боксеров и их наставника из детско-юношеской спортшколы перевели во «Флагман». Бокс стал третьим направлением.
– А с секцией самбо вообще все сошлось удачно. С комплектом инвентаря мы получили борцовский мат и таблон для самбо, и в это время из Мурманска в Ряжск переехал тренер высшей категории по самбо, – говорит Алексей Владимирович. – А футбол, лыжи и полиатлон мы не стали у себя открывать, потому что эти направления работают на стадионах.
Для тех, кто просто хочет поддерживать свою физическую форму, в ФСК работает тренажерный зал. Во «Флагмане» есть лифт-подъемник для инвалидов и других маломобильных групп населения. Сейчас плаванием занимаются 10 детей с ограниченными возможностями здоровья. Секции для всех ребят, достигших возраста, с которого можно начинать занятия, работают бесплатно. Сейчас во «Флагмане» тренируется 500 детей.
Следуя нравственному компасу
Танец, шахматы, эстетика, вершина боевого искусства… Такими словами Михаил Викторович Корнющенко описывает бокс – вид спорта, которым он занимался всю жизнь. Сначала личные тренировки, соревнования, получение первого разряда, затем служба в милиции, где он параллельно занимался с офицерами боксом. После ухода на пенсию по выслуге лет стал активно вести тренерскую работу, которой занимается уже 15 лет. Сейчас во «Флагмане» он самый опытный наставник.
– Чемпионом можешь ты не быть, но человеком быть обязан, – по-своему интерпретирует строки Некрасова Корнющенко. В своих учениках он прежде всего стремится воспитать достойных граждан, которые будут полезны обществу. И с этой задачей он справляется на «отлично»: большинство его учеников защищают Родину и верно служат ей в Вооруженных силах.
К любому делу его воспитанники подходят с ответственностью и дисциплиной. Вот и в школе практически все из них учатся на одни «пятерки». Редко у кого в четверти выходила оценка «4».
– Бытует мнение, что бокс – неинтеллектуальный вид спорта. Но на самом деле это боевое искусство для умных людей. Ведь им занимались Александр Пушкин, Александр Куприн. Джек Лондон считал: «Бокс – это лучшее, что мир придумал для воспитания настоящего мужчины», – говорит Михаил Викторович.
Воспитанники Корнющенко не раз поднимались на пьедестал почета. Мастера спорта, победители международных турниров, представители сборной области на соревнованиях. Раньше главной задачей тренера было оторвать ребят с улицы и заинтересовать их чем-то полезным. Но теперь, с постройкой нового спорткомплекса, у него появились более высокие цели.
– Для бойца главное – это соревнования, и если условия для тренировок у нас теперь на высоком уровне, то на выезды у семей не всегда есть деньги. Зарплата у многих родителей моих учеников невысокая, и они не могут оплатить дорогу и проживание ребенка на время турнира, – говорит Михаил Викторович. – Особенно бывает обидно, когда талантливые дети не могут получить должного развития. Поэтому хотелось бы, чтобы была создана программа поддержки спортсменов из малообеспеченных семей.
Курс на вершину пьедестала
Двое учеников Корнющенко, юные боксеры Женя Санферов (12 лет) и Никита Шарапов (13 лет), в свободное от тренировки время играют в настольный теннис. С открытием спорткомплекса у ребят появилась возможность не только отрабатывать удары и тактику боя, но и укреплять мышцы, занимаясь плаванием или в тренажерном зале.
У Жени – 3-й юношеский разряд по боксу. В 12 боях он допустил всего два поражения, остальные поединки выиграл. Секрет своего успеха он видит в силе воли и умении держаться до конца. Любимый удар Жени – левый боковой. Обычно соперник защищается от правой руки Жени, поэтому нападение слева всегда застает противника врасплох.
Коронный удар Никиты – двойка. Не успевает соперник отойти от первой атаки и поставить защиту, как Никита вновь атакует его. Он уже выиграл 17 боев и имеет всего два поражения. И если Женя в будущем планирует совмещать спорт и работу, занимаясь боксом в свободное время, то Никита всерьез настроен стать королем ринга.
– В боксе я планирую добиться высоких результатов. Я знаю, что для этого нужно много сил и выдержки, и я готов много тренироваться. Я хочу стать олимпийским чемпионом. Нет, я стану им! – говорит Никита.
Алые паруса спорта
Когда в Ряжске построили ФСК, наверное, больше всего был рад одиннадцатиклассник Дмитрий Изотов. Он с раннего детства мечтал заниматься плаванием, да не было возможности. Летом он плавал в речке и на пруду, но хотелось заниматься регулярно, а не только в теплый сезон. И вот, наконец, мечта Дмитрия сбылась. Он всего 4 месяца ходит во «Флагман», но уже добился первых результатов: победил на внутренних соревнованиях на дистанции 50 метров вольным стилем.
– Я играл в футбол, настольный теннис, но плавание – это лучший вид спорта, которым я занимался. Во-первых, он не травмоопасный, а во-вторых, не требует многих усилий. По полной ты выкладываешься только на соревновании, а на тренировках просто оттачиваешь технику, – говорит Дмитрий. – За какой вид спорта я бы ни брался, всегда читаю много литературы, изучаю нюансы, стараюсь профессионально поставить себе технику. Я это делаю не для того, чтобы победить, а чтобы быть не хуже других.
Полный вперед!
Большинство юных спортсменов «Флагмана» только начали делать первые шаги в спорте, да и тренеры еще не имеют достаточного опыта, поэтому недосягаемых целей они себе не ставят. Сейчас в планах выход на соревнования федерального уровня.
– На каждом совещании я спрашиваю у тренеров, есть ли дети с большим потенциалом. Потихоньку мы формируем выездную команду воспитанников, – говорит Алексей Владимирович Астафьев. – Конечно, мы планируем открыть новые секции. Это довольно непросто, так как в районе не хватает квалифицированных кадров. Но я работаю над этим. Сейчас веду переговоры с тренером по баскетболу.