В совместном проекте газеты «Рязанские ведомости» и регионального отделения Пенсионного фонда России – ответы на самые актуальные вопросы пенсионного обеспечения.
«В чем выгода более позднего выхода на заслуженный отдых?
Болотина М., Рязань»
Установленный в Российской Федерации возраст выхода на страховую пенсию по старости составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В зависимости от разных обстоятельств при достижении пенсионного возраста гражданин РФ может сделать выбор – уйти на заслуженный отдых в полном смысле этого слова (т.е. прекратить трудовую деятельность, получая пенсию) или получать пенсию и продолжать работать (в Рязанской области в настоящее время из 385 тысяч получателей пенсий работать продолжают около 100 тысяч человек). Теперь помимо этого существует и третья альтернатива – трудиться в течение определенного времени без обращения за назначением пенсии. В соответствии с нормами пенсионного законодательства, вступившими в силу с начала 2015 года, при выборе третьего варианта пенсионные права гражданина и, как следствие, размер назначаемой в будущем пенсии увеличиваются.
При более позднем обращении за назначением выплат ее составляющие страховая пенсия и фиксированная выплата – будут увеличиваться на соответствующие периодам отсрочки коэффициенты. Например, если женщина при возникновении соответствующего права обратится за назначением пенсии не в 55 лет, а в 57 лет, то сумма заработанных ей пенсионных баллов будет умножена на премиальный коэффициент 1,15 (т.е. страховая пенсия вырастет на 15%). Фиксированная выплата в приведенном случае увеличится на 12%.
Каждый гражданин сам для себя решает – обратиться за пенсией при возникновении права на ее назначение или поработать еще без статуса пенсионера, увеличив тем самым размер будущих выплат по линии ПФР.