04:21 МСК
Воскресенье
25 / 09 / 2022
1114

Общественный контроль выходит на новый уровень

Региональный закон, регламентирующий его деятельность, создан на основе лучших практик

Представители общественных организаций области, председатели и участники общественных советов, работающих при региональных министерствах, депутаты законодательного собрания области и Рязанской городской Думы обсудили проект регионального закона об общественном контроле. В разговоре приняли участие вице-губернатор Сергей Филимонов, председатель областной Думы Аркадий Фомин, секретарь Общественной палаты региона Наталья Гришина, представитель Общественной палаты России Наталья Епихина.

Об основных положениях проекта закона, разработанного на основе федерального документа №212, рассказала министр правительства области Мария Антонюк. Прежде всего, проект направлен на взаимодействие органов власти и общества, определяет цели и задачи общественного контроля, его субъектов и объектов. По словам Сергея Филимонова, в региональном законе соединены инициативы регионального отделения партии «Единая Россия», общественных организаций области, правительства региона, что гарантирует качество и работоспособность документа.

– Сегодня в области существуют элементы системы общественного контроля. Региональный закон об общественном контроле необходим, он позволит детализировать правила общественного контроля, сделать его более четким, системным, на его основе органы власти будут принимать правильные решения, – сказал Сергей Филимонов.

Особое внимание при обсуждении проекта документа было уделено проведению общественных экспертиз. Отмечалось, что общественным экспертом может быть человек, обладающий образованием и опытом работы в сфере, подлежащей общественному контролю.

– Псевдоэксперты вводят людей в заблуждение, – пояснил Аркадий Фомин.

При этом участники встречи высказали уверенность в том, что общественные эксперты не должны заменять профессиональных.

– Общественная экспертиза призвана отвечать на такие вопросы, как «удобно?», «качественно?», – пояснила Наталья Епихина.

На встрече также было отмечено, что Рязанская область станет первым в России регионом, где будет создан общественный совет при областной Думе.

По словам Натальи Гришиной, региональный закон об общественном контроле послужит оптимизации работы всех субъектов общественного контроля, позволит активизировать работу по обучению его участников, мотивирует людей к участию в общественной работе.

Среди замечаний к подготовленному проекту было предложено исключить из него статью, регламентирующую создание общественных советов, так как она дублирует уже действующее в регионе положение о советах.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 40 (5081) от 11 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Вспомним всех поименно

Приватизация продлена на год

Замуррчательный день в библиотеке

Вспомним всех поименно
В правительстве области обсудили подготовку к празднованию Дня Победы
По материалам официального сайта Правительства области
С любовью и теплом
Подведены итоги областного творческого конкурса «Душа моя, Масленица!»
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: