Конкурс проводился второй раз. Его организаторы – министерство образования Рязанской области и Рязанская митрополия Русской православной церкви – сумели привлечь для участия на всех этапах почти 650 учащихся более чем из 150 школ района.
Объявленные конкурсные номинации – «Литера-турно-исследовательская работа» и «Изобразительное и декоративно-прикладное творчество» – стимулировали интерес ребят к ценностям русской православной культуры, научному поиску, а также развитию навыков работы с книгой. Для литературных работ были предложены темы, связанные со знаменательными датами в общественной, культурной и православной жизни России. Чтобы проявить себя в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве, дети иллюстрировали книги, оформляли их обложки, мастерили закладки. Все эти любовно сделанные и представленные на выставке вещицы как бы подтверждали популярную строку поэта: «Мой язык – моя основа…»
Об огромном значении любви к родному языку, его неустанного и кропотливого изучения говорили на торжественном подведении итогов конкурса заместитель министра образования Рязанской области А.И. Кирьянов и заместитель председателя отдела религиозного образования Рязанской епархии протоиерей Сергий Рыбаков. Они же вручали детям грамоты победителей и подарки.
А награжденных было много – более 90 человек по трем возрастным группам. Особым подарком – от митрополита Рязанского и Михайловского Марка – был отмечен старшеклассник Шиловской средней школы №1 Александр Маренков, написавший работу под названием «Духовные истоки русской цивилизации» (научный руководитель – Н.Н. Степушина).