04:48 МСК
Воскресенье
25 / 09 / 2022
1026

Экзамен на зрелость

Соревнуются будущие строители
Автор фото: Сергей Ларин | Экзамен на зрелость
Фото: Сергей Ларин.

В Рязанском строительном колледже проведена региональная олимпиада профессионального мастерства. Состязания для каждого участника – это большая ответственность не только за себя, но и за то учебное заведение, которое они представляют. Здесь выявляются уровень их подготовки, умение владеть современными технологическими средствами, творческие способности и, главное, желание работать по избранной профессии.

Шесть участников олимпиады представляют Рязанский строительный, Касимовский нефтегазовый колледжи и Сасовский индустриальный техникум. Студенты осваивают специальность «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». На олимпиаде они должны грамотно ответить на теоретические вопросы и выполнить комплексное задание по решению геодезической задачи «Проектирование горизонтальной площадки с соблюдением баланса земляных работ». Как рассказал директор Рязанского строительного колледжа Александр Суслов, на территории учебного заведения построена специальная уникальная площадка, на которой и будет проходить второй этап олимпиады. Будущие специалисты здесь продемонстрировали правильность установки нивелира, составление картограммы зеленых работ и многое другое.

Студент третьего курса Касимовского нефтегазового колледжа Антон Куряков рассказывает, что свою профессию выбрал не случайно. Его дед был строителем, поэтому внук знает, какими навыками должен владеть грамотный специалист. Он четко следует наказу хорошо учиться, поскольку хочет быть уверенным в себе мастером.

Среди участников олимпиады рязанка Наталья Мишкина. Выпускница, школы № 72 решила посвятить себя строительному делу. Говорит, что в ее роду было много строителей и она будет продолжать семейные традиции. После завершения учебы в Рязанском строительном колледже она намерена пойти на производство и поступить на заочное отделение в рязанский «Политех».

– Вопрос подготовки кадров для строительной отрасли сегодня как никогда актуален, – говорит исполнительный директор Союза строителей Рязанской области Вячеслав Немчинов. – Олимпиада помогает выявить не только знания и навыки, но и настроение специалистов среднего звена. Приятно сознавать, что студенты самостоятельно избрали себе профессию строителя и готовы в ней совершенствоваться.

Победитель, а им стал Алексей Жаринов из Рязанского строительного колледжа, будет защищать честь региона во Всероссийской олимпиаде, которая состоится в конце марта в г. Перевоз Нижегородской области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 40 (5081) от 11 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Всему основа

С любовью и теплом

Общественный контроль выходит на новый уровень

Всему основа
В Рязани состоялось подведение итогов областного литературно-исторического конкурса школьников «Язык наш – древо жизни на земле»
Татьяна Банникова
Неделя глазами экспертов
Читайте в этом номере: