22:32 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1633

Рязанская нефтеперерабатывающая компания и радиотехнический университет совместными силами выпустили учебное пособие

Оно озаглавлено «История нефтяной промышленности России» и кратко описывает этапы развития отрасли на территории страны практически с самого начала и до последнего времени. Особое внимание уделено процессу становления и совершенствования нефтепереработки в рязанском регионе. Учебник рассказывает не только о методах работы с сырой нефтью, но и о способах очистки конечных нефтепродуктов, о том, где они могут быть применены. Пособие рассчитано на подготовку высококвалифицированных кадров для нефтехимической отрасли.

Серьезные отношения между рязанскими нефтяниками и радиотехническим университетом начались в 2011 году, когда в вузе при активном содействии нефтеперерабатывающей компании была открыта принципиально новая кафедра химической технологии органических веществ. Преподаватели кафедры готовят будущих специалистов для самой РНПК, нефтезаводов и других предприятий отрасли. В распоряжении кафедры современная лаборатория, а также возможность при первой необходимости обучать студентов непосредственно в цехах, где проходит переработка нефти. Это особенно важно, поскольку многие узлы и агрегаты в нефтехимии невозможно качественно смоделировать в стенах университета. А обучение, тесно переплетенное с практикой, дает отличные результаты именно при подготовке специалистов и инженеров, способных после получения диплома сразу же приступать к работе.

Учебное пособие создавалось совместными усилиями преподавателей кафедры и старших специалистов АО «РНПК». Именно благодаря этому на страницы попали не только академические сведения, но и подробно описанный опыт ежедневной работы на предприятии, а также особенности обучения и воспитания нового поколения инженеров-технологов. На торжественной церемонии презентации учебника присутствовали все студенты, которые выбрали своей будущей профессией нефтепереработку. Представители РНПК и вуза рассказали об истории создания кафедры и учебника, а также напомнили всем собравшимся о больших перспективах отрасли. Лучшим студентам вручили экземпляры издания с автографами авторов. Библиотека университета также получила часть тиража учебника. При этом было отмечено, что, если сейчас каждый год на работу в РНПК принимаются десятки специалистов из различных регионов страны, в том числе из очень дальних, в дальнейшем максимальное количество вакансий на предприятии должны замещать выпускники исключительно рязанских учебных заведений. В рамках сотрудничества с университетом РНПК планирует в будущем (и, как полагают, не столь отдаленном) запуск магистратуры по «нефтяным» специальностям в дополнение к бакалавриату.

– Выпуск совместного учебного пособия знаменует собой новый этап в отношениях между предприятием и кузницей кадров, – рассказывает генеральный директор АО «РНПК» Владимир Абрамов. – Я сам с удовольствием читал этот учебник, который рассчитан не только на специалистов, но и на широкий круг интересующихся темой. Мало кто знает, что существует несколько теорий возникновения нефти, ни одна из них пока не подтверждена полностью. Это тоже отражено в учебнике и, возможно, сподвигнет некоторых студентов заняться фундаментальным научным изучением «черного золота». Разумеется, и для чистых инженеров книга станет настольной, потому что в ней емко описываются базовые принципы крекинга, очистки нефти и множество тонкостей «до» и «после». Мы постоянно держим на контроле качество подготовки наших будущих инженеров, модернизируем университетскую лабораторию. Сегодня мы уже договорились о том, какое оборудование закупим в нее дополнительно для того, чтобы ни студенты, ни их преподаватели ни в чем не нуждались и заботились только об учебном процессе.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 11 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

За 13 лет в Рязанской области сотрудники наркоконтроля изъяли из незаконного оборота более 1800 килограммов наркотиков

В Рязанской области продолжается подготовка к пожароопасному сезону

Рязанская область на 5 месте среди регионов России по эффективности реализации региональной программы капремонта в 2014-2015 годах