В РГУ имени Есенина состоялся «Международный день Навруз», посвященный 575-летию Алишера Навои и празднованию Навруза. Программа состояла из презентации узбекской поэзии, рассказа о древнейших городах Узбекистана, знакомства с биографией и творчеством Алишера Навои.
«Поймите, люди всей земли: вражда – плохое дело, живите в дружбе меж собой – нет лучшего удела», – писал выдающийся поэт Востока, философ, государственный деятель Алишер Навои. Свои главные произведения он создал на литературном чагатайском (староузбекском) языке, на развитие которого он оказал большое влияние.
Творческое наследие Алишера Навои огромно и многогранно: оно включает в себя около 30 крупных произведений – диванов (сборников стихов), поэм (дастанов), философских и научных трактатов.
Празднику Навруз была посвящена выставка восточных сладостей, которую подготовили студенты РГУ имени Есенина. Сейчас в вузе обучается 25 студентов из Узбекистана. Они рассказали собравшимся о праздновании Навруза в их родной стране.
Навруз отмечается 21 марта – в день весеннего равноденствия. Навруз – это добрый праздник, во время которого принято навещать родителей, родственников, помогать больным, пожилым. Накануне стараются отдать все долги, которые накопились, и прощают все обиды. Навруз – это еще и экологический праздник. За неделю до его начала начинается уборка территории возле дома, возле работы, люди стараются очистить все вокруг себя.