В 1966 году в рязанской литературе произошло знаменательное событие: сначала в столичном журнале «Октябрь», а затем в «Роман-газете» и издательстве «Московский рабочий» вышла в свет повесть писателя-фронтовика Василия Матушкина «Любаша».
Это произведение сразу же завоевало сердца читателей. Оно было неоднократно переиздано, переводилось на языки других народов, выдвигалось на соискание Государственной премии. Фильм, поставленный на киностудии имени А. Довженко в 1978 году по повести «Любаша», удостоился призов ХII Всесоюзного кинофестиваля в Ашхабаде.
Вот как отозвался о произведении известный прозаик Тихон Семушкин: «Любаша» Василия Матушкина выгодно отличается яркой образностью и глубиной воплощения идеи. Повесть необыкновенно лирична. Она написана о простом человеке – деревенском почтальоне. Но автор нашел для нее такие краски, что Любаша предстает перед читателем во всей своей душевной красоте. Хрупкая девушка, еще не достигшая совершеннолетия глава семьи, несет на своих плечах непосильные тяготы войны. На ее руках пятеро сестренок и братишек, и все они лесенкой младше ее. «За лейтенанта, и за старшину, и за младшего сержанта», – шутит Любаша над собой. Несмотря на суровость жизни, девушка с подлинным героизмом, достоинством и гордостью растит своих сестренок и братишек. В литературе о подвигах в тылу того времени я не встречал более обаятельного образа, чем Любаша. Пусть читатель сам войдет в избу фронтовика Андрея Егорова и своими глазами посмотрит на его детей. Навсегда ему запомнятся заботы, тревоги, радости и лица шестерки егорят, таких непосредственных и душевно чистых ребятишек. Именно из таких и вырастают наши передовые современники».
Прототипом главной героини произведения стала знатный животновод Рязанщины Надежда Егоровна Ларионова, женщина со схожей судьбой. Василий Семенович Матушкин (1906-1988) глубоко чувствовал народный характер, потому что сам был прошедшим суровую жизненную школу человеком труда, а в годы Великой Отечественной войны – фронтовым разведчиком. Два десятка книг и десяток пьес вышло из-под пера писателя, а «Любаша» осталась главным его произведением. Мне неоднократно приходилось выступать вместе с Василием Матушкиным в 80-х годах перед читателями. Они всегда с огромным вниманием слушали заветное слово классика рязанской литературы, каковым, вне сомнения, являлся автор повести «Любаша». Это произведение вот уже несколько десятилетий входит в программу внеклассного чтения учащихся старших классов школ региона.