В Рязанском политехническом колледже выявили лучшего молодого программиста и специалиста в области радиоаппаратостроения. За право получить заветную путевку на конкурс Worldskills Russia соревновались лучшие представители среднего профессионального образования региона, победившие на внутренних конкурсах в своих колледжах.
Участники конкурсов говорят, что соревноваться значительно интереснее, когда в «спину дышат» сильные соперники. У конкурсантов, обучающихся по специальности «Радиоаппаратостроение», вообще никаких соперников не было. Виктор Мищенко, Андрей Рощин, Дмитрий Суслов и Николай Трушкин представляли только свой политехнический колледж. Они же и победили.
Но главную победу эти ребята одержали несколькими годами раньше, еще в школе, когда профессию выбирали. Так, по крайней мере, считают педагоги колледжа.
– Специалисты в области радиоаппаратостроения сегодня востребованы предприятиями оборонного комплекса нашего региона, – говорит заместитель директора Рязанского политехнического колледжа Сергей Куланин. – Мы готовим специалистов для Рязанского государственного приборного завода, «Глобуса», радиозавода и завода «Красное знамя» вот уже почти 30 лет. Бывает, что идем с мастером по цехам этих предприятий и видим, как наши выпускники работают. Мы не посылаем ребят на практику. Представители предприятий сами за ними к нам приходят и очень ценят наших учащихся.
В этом году председатель жюри на конкурсе профмастерства по специальности «Радиоаппаратостроение» – выпускник колледжа Дмитрий Масычев. 15 лет назад он окончил тогда еще профессиональный лицей №39 и пришел работать на Рязанский государственный приборный завод. Сейчас Дмитрий возглавляет отдел подготовки и сопровождения в научно-производственном воспитательном центре предприятия. В этом году он стал победителем всероссийского конкурса «Инженер года» и получил звание «Профессиональный инженер России» с занесением в государственный реестр.
– Для меня в колледже все родное, – делится впечатлениями Дмитрий Масычев. – Основной фундамент моего профессионального уровня был заложен здесь, за что педагогам огромное спасибо. Мне кажется, что сейчас учащиеся выглядят более взрослыми, нежели мы тогда были. Здесь все изменилось. Какое сейчас совершенное оборудование! Мы тогда такого не имели. Могу с уверенностью сказать, что специалистов подобного профиля в стране не хватает. Я был на многих предприятиях России и в научно-исследовательских институтах. Ребята востребованы. Азы даются вот в таких колледжах. Основной уровень знаний, который дальше расширяется и развивается, закладывается здесь. Освоив эту специальность, молодой парень может работать уже как конструктор в радиоэлектронике.
Не менее престижна в стране и профессия программиста. Говорят, что и за границей наших компьютерщиков очень ценят, предлагая им для работы престижные места и высокую зарплату. В конкурсе профмастерства «Программирование в компьютерных системах» конкуренция хоть и небольшая, но была. За победу соревновались учащиеся политехнического, станкостроительного и технологического колледжей.
– Перед конкурсом мы провели экспертизу представленных организаторами конкурса тестовых заданий, – говорит председатель жюри, директор центра новых информационных технологий Рязанского радиотехнического университета Алексей Гостин. – Они имеют более высокий уровень, чем задания школьного ЕГЭ. Задания и практической, и программной части требуют глубокого осмысления и понимания материала. Мы увидели, что уровень у ребят разный, но все выступили достойно. Я считаю, что такие конкурсы нужно проводить, потому что стимул, мотивация – это основной фактор для профессионального роста, а конкурс профмастерства дает этот интерес.
В конкурсе программистов первое и третье места заняли учащиеся Рязанского станкостроительного колледжа, а хозяева площадки довольствовались вторым местом. Региональный этап олимпиады профессионального мастерства, проходящий по 21 специальности, завершится через две недели. Победители будут представлять Рязанскую область на заключительном этапе всероссийской олимпиады в апреле–мае 2016 года.