02:30 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1124

Газопровод на грядках

Как бороться с нарушениями в использовании земельных участков, на которых находятся опасные объекты

Этой проблеме было посвящено заседание «круглого стола», прошедшее в Рязанской областной Думе. В обсуждении приняли участие депутаты регионального парламента, руководители министерств и ведомств областного правительства, федеральных структур, органов местного самоуправления, представители ООО «Газпром трансгаз Москва» и АО «Транснефть – Верхняя Волга».

– На территории Рязанской области проходят магистральные трубопроводы, которые несут в себе определенные риски для жизни, здоровья, имущества граждан. В областную Думу поступил ряд обращений от организаций, которые сталкиваются с проблемами при реализации условий эксплуатации данных объектов. Этим продиктовано наше решение обсудить накопившиеся вопросы на «круглом столе», – пояснил председатель комитета по имущественным и земельным отношениям облдумы Виталий Крючков.

Как сообщили представители компании «Газпром трансгаз Москва», по территории региона проходит 2234 км магистральных газопроводов. Для безопасной эксплуатации системы строительными нормами и правилами предусмотрены охранные зоны и зоны минимально допустимых расстояний вдоль трасс. В зависимости от класса и диаметра трубопровода они составляют от 25 до 700 метров. На этой территории не должны располагаться жилые здания и объекты хозяйственной деятельности. Тем не менее в охранных зонах трубопроводов отмечен ряд нарушений. Находящиеся там капитальные гаражи, земельные участки с постройками, жилые дома могут препятствовать проведению ремонтных работ.

Участники встречи выделили две стороны проблемы: как бороться с существующими нарушениями и что делать, чтобы предот­вратить новые. Выяснилось, что охранные зоны газопроводов не поставлены транспортировщиками на кадастровый учет и большинство магистральных трубо­проводов до сих пор не внесены в документы территориального планирования муниципальных образований. А именно к ним обращаются на местах в первую очередь при выдаче разрешений на строительство.

Как показывает опыт, одна из причин возникновения нарушений – отсутствие публичной информации о границах охранных зон трубопроводов. Человек, решивший строить дом, понятия не имеет, где они проходят. Если бы эти сведения были выложены на сайтах муниципальных образований, люди смогли бы заблаго­временно узнать о существующих ограничениях. Также прозвучали предложения провести инвентаризацию земельных участков в охранных зонах трубопроводов, разработать совместный план мероприятий по устранению нарушений.

– Тема очень серьезная, в ней есть и техническая, и юридическая составляющие. Предстоит много работы. Прозвучавшие сегодня предложения и рекомендации будут использованы для выработки единого подхода к решению данных вопросов, – подвел итоги разговора первый заместитель председателя облдумы Александр Шевырев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 41 (5082) от 12 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Шаг к мастерству

Полвека с «Любашей»

Певец комсомольской романтики

Шаг к мастерству
Что дают учащимся колледжей конкурсы профмастерства
Вячеслав Астафьев
История с географией
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: