02:35 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2175

История с географией

В Российском географическом обществе проанализировали итоги первого Всероссийского географического диктанта, прошедшего в ноябре прошлого года.

Участие приняли более 70 тысяч человек, половина участников написали диктант на двойку. Хуже всего результаты у самых юных – школьники и студенты первых курсов практически не знают географии.

Среди вопросов, вызвавших серьезные затруднения, оказались следующие. Назовите явление глобального масштаба, которое распространено на 60% территории России. Наиболее широко оно представлено в Восточной Сибири и Забайкалье. Наибольшая глубина распространения этого явления (1370 м) отмечается в верховьях реки Вилюй в Якутии (вечная мерзлота). Назовите крайнюю северную материковую точку России (мыс Челюскин). Назовите единственную реку, вытекающую из Байкала (Ангара).

Предвижу, что мне легко назовут причины, по которым география у нынешнего поколения школяров не в чести. Часов на ее изучение отпущено мало. ЕГЭ по географии не относится к числу обязательных. Да и наука эта не дворянская, дворянин только скажи – извозчики свезут, куда изволишь. Шутки шутками, да и шуткам тем – третье столетие, а географическое невежество населения беспокоит функционеров Российского географического общества. Решено проводить географический диктант ежегодно, активнее привлекать молодежь к реализации проектов РГО, пропагандировать путешествия по стране. Прозвучало предложение: ну, отправьтесь на медвежью рыбалку на Камчатку, посетите Байкал и Сахалин. Это так классно! Кто же с этим поспорит. Только вот, сколько стоит авиабилет до Байкала, Камчатки и Сахалина? А проживание в гостиницах и индивидуальное туробслуживание – на медвежью рыбалку ведь толпой не потопаешь. Не бюджетное получается путешествие по родной стране. Группу школьников на каникулы не повезешь.

Я, помнится, много путешествовала как раз вместе со своим классом в школьные годы чудесные. Побывала тогда в Донбассе, в городах, связанных с героями-молодогвардейцами, в Ульяновске, на родине Ленина, на Кавказских Минеральных Водах, в лермонтовских местах. Ездили мы на поезде, сопровождали нас учителя, жили в общежитиях и в интернатах, освободившихся на время каникул. Это было недорого, если мои родители могли себе позволить оплатить поездку. Сейчас это почти невозможно. Знаю это потому, что самой приходилось сталкиваться с организацией поездок в школьные каникулы пару лет назад, – дорого, трудности с организацией и сопровождением, теперь еще и с оформлением детских групп. Так что изучение географии ложится, в основном, на плечи семьи ребенка. А тут кризис, и экономят граждане чаще всего на путешествиях.

Да и только ли знание географии сегодня беспокоит? В начале марта было учреждено Общество русской словесности, возглавил его Патриарх Кирилл, выразивший озабоченность уровнем познания литературы и языка российскими согражданами. О том, что сегодня молодежь плохо знает историю Отечества, не высказался только самый ленивый из гуманитариев. Физики сетуют на незнание физики и астрономии, математики сокрушаются по поводу уровня знаний царицы наук – математики… Получается, что в активную фазу жизни входит поколение каких-то Митрофанушек, которых мы все вместе воспитали и обучили.

Нельзя сказать, что в государстве ничего не делается для того, чтобы исправить ситуацию. ЕГЭ выпускники сдают все лучше. Вот скоро будем писать новый тотальный диктант – его результаты тоже совершенствуются год от года. Подготовлены новые учебники по истории, на очереди – литература, русский язык, география… Вернули в школы сочинения. Правда, вроде бы дети пишут в них и такое: «Трактор мчался, слегка попахивая» или «Хлестаков сел в бричку и крикнул: «Гони, голубчик, в аэропорт!» или даже «Петр первый соскочил с пьедестала и побежал за Евгением, громко цокая копытами».

И все же что-то здесь не так. Ведь выпадает нам счастье общаться и с очень умными, образованными и начитанными молодыми людьми. Средний уровень образования понизился, но тем удивительнее достижения лучших. Может, мы как-то не так их учим и оцениваем уровень их знаний? Может, критерии должны быть другими? Вот в классических университетах, говорят, студенты изучали не менее трех древних языков и двух иностранных, т.е. практически пять языков кроме родного. Кому это по силам сегодня, да и нужно ли? Как-то иначе думает и анализирует информацию человек, у которого в руках электронный гаджет. Мы мало что про это знаем. Ученые не спешат делать выводов об изменениях, происходящих с массовым и индивидуальным сознанием в информационном обществе. Но ведь придется когда-то это делать, чтобы не получилось как в школьном сочинении: «Мы спали, но нам не спалось».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 41 (5082) от 12 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Газопровод на грядках
Как бороться с нарушениями в использовании земельных участков, на которых находятся опасные объекты
Татьяна Железнова
Вот и свела судьба…
Новый спектакль о невысказанных чувствах и незримой душевной связи людей разных поколений
Читайте в этом номере: