Об этом заявил журналистам вице-губернатор Сергей Филимонов на брифинге, посвященном очередному этапу работы по сохранению есенинских мест.
Достопримечательное место «Есенинская Русь» уже внесено в государственный реестр объектов культурного наследия. А недавно сведения о границе охраняемой территории внесены Федеральной кадастровой палатой в Государственный кадастр недвижимости. Как пояснил вице-губернатор, это позволит отразить границу достопримечательного места в документах территориального планирования, документах на собственность и на пользование земельными участками. Все собственники и пользователи должны будут соблюдать режимы и регламенты, установленные на территории. А пока, до их утверждения, действуют правила по сохранению предмета охраны достопримечательного места, который утвержден приказом государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области.
Сергей Филимонов напомнил, что на данный момент разработаны проекты режимов использования земель и градостроительных регламентов, проведено их широкое обсуждение с общественностью. Следующим этапом станет проведение государственной историко-культурной экспертизы.
– После этого проекты режимов и регламентов, а также заключения экспертизы будут направлены в Министерство культуры Российской Федерации для рассмотрения и утверждения. Мы полагаем, что в первом полугодии 2016 года эта работа будет проведена, – подчеркнул вице-губернатор.
Отвечая на вопрос о конкретных требованиях к зданиям и сооружениям, предъявляемых в регламентах, Сергей Филимонов пояснил, что правила будут подробно прописаны для каждого населенного пункта. Их территории поделены на несколько зон, в каждой из которых свои требования к застройке. В частности, прописаны предельные параметры земельных участков, максимальная протяженность фасадов домов, этажность и высотность зданий, содержатся требования к отделочным материалам, цветовому решению, размещению спутниковых антенн и кондиционеров и т. д. Для удобства жителей разработан каталог типовых проектов жилых домов и элементов декора. Это нужно, чтобы архитекторы в проектных мастерских знали, что предложить человеку, собравшемуся строить дом в охранной зоне, в рамках действующих ограничений.
Что касается уже существующих объектов, которые не вписываются в заданные параметры, они занесены в отдельный перечень и по каждому предложено решение. К положенному виду диссонирующие постройки должны приводиться собственниками в процессе реконструкции. По ряду домов, построенных с нарушениями, были направлены материалы в суд. Есть судебные решения, ведется работа по их исполнению. А какие-то объекты в охранной зоне придется замаскировать зелеными насаждениями либо демонтировать. Уже в этом году планируется воссоздать первозданный вид усадьбы Кашиной, убрав с ее территории постройки советского времени. А вот решения по таким объектам, как линии электропередач, вышки сотовой связи, очевидно, будут приняты не скоро, это задачи на перспективу.
– Это непростые правила, но мы должны к этому приходить, без этого невозможно сохранение культурного наследия. И, конечно, мы должны решить все вопросы, связанные с развитием этой территории, и достопримечательное место это позволяет, – подытожил Сергей Филимонов.