О том, какие меры планируется предпринять для оперативного приведения в порядок автомобильных дорог областного центра, а также о планах этого года по ремонту и строительству дорог в регионе рассказал первый заместитель председателя правительства области Шаукат Ахметов на брифинге, посвященном текущему состоянию автомобильных дорог в Рязани и регионе.
В РЯЗАНИ
Приступить к ямочному ремонту рязанских дорог, не дожидаясь весны, – такое поручение глава региона Олег Ковалев дал городской администрации в начале февраля, когда первые оттепели обнажили многочисленные разрушения асфальтового полотна на магистралях областного центра. Среди причин, приведших к таким повреждениям, Шаукат Ахметов назвал погодные условия прошедшей зимы. Он пояснил, что, например, зима 2014–2015 годов была более устойчивой, и при одних и тех же технологиях ремонта весной 2015 года дороги были в значительно лучшем состоянии.
– Ночные минусы и дневные плюсы, большое количество влаги, отсутствие в городе нормальной ливневой канализации – все это в совокупности привело к значительному разрушению дорожного покрытия, – пояснил Шаукат Ахметов.
При этом интенсивность движения автотранспорта, по словам заместителя председателя регионального правительства, на дороги областного центра не повлияла.
К настоящему моменту полноценный ремонт дорог в Рязани не начат. Те действия, которые сегодня предпринимают администрация областного центра и региональные дорожные службы на дорогах города, имеют превентивный характер и относятся к содержанию дорог.
– Ямочный ремонт, засыпка ям известняковым щебнем – разовые, вынужденные, не системные меры. Мы никогда не приветствовали и не будем приветствовать такие виды работ, – пояснил Шаукат Ахметов.
Настоящие ремонтные работы начнутся ближе к середине апреля, когда пройдут аукционы по отбору подрядных организаций. Пока же идет подготовка к ямочному ремонту с применением горячих асфальтобетонных смесей и нового оборудования. Инфракрасные излучатели позволят быстро высушить места образования ям на дорогах, разогреть кромки оставшегося асфальтобетона. До этого работы выполнялись литыми смесями, позволяющими выполнять ямочный ремонт при отрицательных температурах.
– Эта технология применяется не первый год. Качество не вызывает нареканий, – отметил Шаукат Ахметов.
В ближайшие дни на дорогах Рязани будет работать не менее четырнадцати ремонтных бригад. Контроль за качеством работ планируется осуществлять как специалистами надзорных органов, так и профильного министерства. При этом ремонт дорог, которые находятся на гарантийном обслуживании, будет осуществляться за счет средств подрядных организаций.
– Мы будем наблюдать за качеством выполняемых работ, за применяемыми технологиями и материалами, обеспечивать качественное проведение ремонта, – заверил Шаукат Ахметов.
Кроме того, при планировании работ будет учитываться информация об имеющихся повреждениях на городских дорогах, поступающая от жителей города на телефоны «горячих линий» в администрацию областного центра и региональное министерство транспорта и автомобильных дорог.
В целом все ремонтные работы на дорогах Рязани в этом году будут осуществляться на основе согласованного с правительством региона плана. На его реализацию запланировано выделить 350 миллионов рублей из областного бюджета. Отметим, что и в прошлом году на городские дороги из казны региона была направлена такая же сумма.
Среди наиболее «знаковых» объектов ремонтной кампании этого года – улицы Новоселов, Зубковой, Черновицкая, Молодцова. Однако большая часть средств будет направлена на срочный капитальный ремонт путепровода на улице Есенина. Его основные конструктивные элементы требуют срочной замены или усиления. Уже проведено обследование конструкций, утверждено проектное решение, в ближайшее время пройдут аукционы по выбору подрядных организаций. Ремонт будет проведен в течение летних месяцев.
– В результате на путепроводе будет удобное и безаварийное движение автотранспорта, – заверил Шаукат Ахметов.
Еще одна дорожная новость этого года, касающаяся областного центра, – создание первой платной парковки. Она должна заработать уже к 1 июля. Парковка будет размещена на улицах Праволыбедской и Радищева. Ее протяженность ограничат перекрестки улиц Праволыбедской, Горького и Ленина, Радищева – ул. Свободы. К майским праздникам планируется завершить дорожные ремонтные работы на этом участке.
– Это один из элементов наведения порядка в парковочном пространстве областного центра, – отметил Шаукат Ахметов.
Платная парковка – пилотный проект. На его основе в будущем продолжится создание парковочных зон в Рязани.
В ОБЛАСТИ
Не только в областном центре после зимы началось оперативное приведение автодорог в порядок. Шаукат Ахметов заверил, что в настоящее время на всех дорогах региона с максимальной интенсивностью работают ремонтные дорожные службы. Ведется контроль состояния дорог, аккумулируется информация о необходимости оперативного ямочного ремонта, на поврежденные участки дорог направляются дежурные ремонтные бригады. Всего в наступившем сезоне предполагается капитально отремонтировать около 100 километров региональных дорог. Такой же объем планируется привести в порядок с помощью «карт», то есть полностью заменить покрытие на стометровых участках разрушенного полотна. А в муниципальные дорожные фонды из регионального бюджета решено направить дополнительно 100 миллионов рублей.
Особое внимание в этом году будет уделено созданию безопасных условий движения. Речь идет в первую очередь о долговременной разметке, которую планируется создавать термопластиком, что позволит сохранять яркость и выраженность разметки в осеннее и зимнее время. Кроме того, предполагается установить около 2000 новых дорожных знаков, обновить информационные щиты. Шаукат Ахметов напомнил, что поддерживать безопасность дорожного движения на дорогах области помогают 40 видеокамер, фиксирующих нарушения скоростного режима. В ближайшее время заработает система весового контроля, которая будет фиксировать перевесы в автоматическом режиме.
ПРОЕКТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
Реализация запланированных в предыдущие годы проектов федерального значения на территории области в наступившем году продолжится.
– С дирекцией федеральных дорог, в частности, трасс Москва–Волгоград и Москва–Челябинск, у региона сложились конструктивные отношения. На последнем совещании с руководством Федерального дорожного агентства было получено подтверждение, что намеченные объемы работ по капитальному ремонту, строительству отдельных участков остаются прежними, – сказал Шаукат Ахметов.
В частности, на отрезке от 184-го километра трассы М5 (торговый центр «М5 МОЛЛ») до Михайловского шоссе пройдет текущий ремонт – замена верхнего слоя дорожного покрытия. На этом же участке в этом году начнется строительство дорожной развязки. Примечательно, что это второй в России объект (после Керчинского моста) дорожного строительства, который будет реализовываться в 2016 году.
– Есть все шансы, что в 2017 году по новой транспортной развязке пойдут машины, – выразил надежду Шаукат Ахметов.
Кроме того, будут продолжены ремонтные работы на М5 в Спасском и Рязанском районах, строительство моста через реку Проню и, наконец, завершится строительство обхода поселка Кирицы.
Шаукат Ахметов пояснил, почему сроки ввода в эксплуатацию обхода были перенесены с прошлого на текущий год.
– Строители натолкнулись на два магистральных газопровода. Выполнить все технические условия и получить необходимые согласования удалось только к ноябрю. Продолжение работ требовало временного отключения от газоснабжения нескольких населенных пунктов. Было принято решение перенести работы, связанные с газопроводом, на теплое время года, – сообщил заместитель председателя областного правительства.
Большое внимание по-прежнему будет уделено реконструкции трассы Москва–Волгоград. Шаукат Ахметов пояснил, что достигнута договоренность с Федеральным дорожным агентством о том, что в этом году будет разработана проектно-сметная документация, а в 2017‑м начнутся работы. Предполагается, что параметры этой дороги будут доведены до первой технической категории.