05:07 МСК
Воскресенье
29 / 05 / 2022
1719

Не бойтесь перемен

В самом преддверии зимы стало известно, что основным поставщиком тепла в Сасове вскоре будет частная компания. У жителей города по этому поводу возникли вопросы. На них отвечает заместитель главы города Сасово по ЖКХ С.Н. Ямщиков.
Заканчивается устройство ввода подающей трубы от ГТ ТЭЦ в старые теплосети.
На снимке: Заканчивается устройство ввода подающей трубы от ГТ ТЭЦ в старые теплосети.

Сергей Николаевич, назовите главную причину, которая заставляет городские власти реорганизовать главное муниципальное предприятие города?

– Многомиллионные суммы (в рамках реформы ЖКХ) на проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов пришли в наш город на определенных условиях. Администрация города, выполняя требования Федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ», до 1 января 2011 года обязана передать управление 80 процентов муниципальных предприятий, оказывающих коммунальные услуги, в руки частников. По результатам конкурса, который будет проведен 17 ноября, в аренду частным инвесторам будет передано движимое и недвижимое имущество МУП ЖКХ «Сасовские теплосети», МУП ЖКХ «Водоснабжение», МУП ЖКХ «Биотехнология» и городской свалки. ММУП ЖКХ «Жилкомсервис» в Авиагородке останется в ведении городских властей. Там проведена полная реконструкция котельной и уже не требуется частный инвестор. Собственностью Правительства области останется Сасовский филиал Рязанской электросетевой компании.

Как грядущие перемены повлияют на качество жилищно-коммунальных услуг? Не ждет ли горожан повышение тарифов?

– Региональная энергетическая комиссия регулирует тарифы на ЖКУ независимо от формы собственности предприятия, производящего коммунальные услуги. Так что резкого повышения тарифов быть не может. С момента подключения к теплосетям Сасовской ГТ ТЭЦ, качество теплоснабжения должно улучшиться.

Реформа теплоснабжения города назрела давно. Дело в том, что мощность котельной №1 более чем в четыре раза превышает нынешние потребности жилых микрорайонов и промышленных объектов города, что сильно удорожало себестоимость производства тепла. Ввод в эксплуатацию ГТ ТЭЦ замедлит рост тарифов на теплоснабжение. О снижении тарифов речь пока не идет: в МУП ЖКХ множество убыточных объектов. Тариф для унитарного предприятия был единым, все убытки от нерентабельного производства горячей воды для жителей многоэтажных домов на улице Ново-Елатомской покрывались за счет прибыли, полученной предприятием из иных источников дохода. На протяжении долгих лет в городе не было средств на модернизацию котельной №2.

При частном инвесторе вся экономия, полученная предприятием от ввода в строй ГТ ТЭЦ, пойдет на покрытие убытков от нерентабельных производств и на ремонт сгнивших трубопроводов. Он будет заинтересован в снижении себестоимости жилищно-коммунальных услуг и найдет средства на модернизацию котельной №2. Все реформы в сфере ЖКХ проводятся исключительно в интересах жителей города Сасово.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 204 (3755) от 27 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Диплом доверия подтвержден
Исполнилось двадцать лет со дня образования Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий. Торжества по этому случаю состоялись в актовом зале гостиницы «Ловеч» с ...
Валентина Севостьянова
Золотой слиток – за несколько минут
Чтобы выплавить мерный слиток золота, человеку нужно выполнить всего лишь несколько простых манипуляций: загрузить гранулы (круглые частички золота) в изложницу (специальную форму) ...
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: