05:41 МСК
Воскресенье
29 / 05 / 2022
3668

Золотой слиток – за несколько минут

Чтобы выплавить мерный слиток золота, человеку нужно выполнить всего лишь несколько простых манипуляций: загрузить гранулы (круглые частички золота) в изложницу (специальную форму) и поставить все это в специальную закрытую печь.
Автор фото: Людмила Иванова. На фото: Готовые слитки
Фото автора.
На снимке: Готовые слитки

Несколько минут – и слиток золота готов. Такой автоматизированный способ производства мерных слитков серебра и золота на Приокском заводе цветных металлов, что в Касимове, используют совсем недавно. А точнее? с тех пор, как появилась здесь новая линия. Теперь в цехе аффинажного производства, как объясняют его специалисты, машина делает 90 процентов работы за человека. Если раньше, чтобы выплавить слиток, трудились четверо, то теперь с этой задачей спокойно справляется и один человек. К тому же исключены температурные воздействия на рабочих ­– и плавка, и охлаждение происходят внутри машины. Как работает такая установка, на прошлой неделе показали заместителю Председателя областного Правительства Сергею Самохину. И не просто показали, а предложили высокому гостю самому (разумеется, под руководством опытных плавильщиков) изготовить полукилограммовый слиток. Затем слиток промаркировали, и, кстати, тоже по-новому – с помощью специального лазерного маркиратора. Клеймо изготовителя, серийный номер, проба, вес слитка в граммах, специальные литеры – все это появляется на слитке тоже буквально за считанные минуты. По словам специалистов, такая маркировка исключает человеческий фактор и является более качественной по сравнению с ручной.

– Это уникальное производство. Сегодня мы увидели, как можно увеличить в несколько раз производительность, а себестоимость, наоборот, снизить, – отметил, открывая новую линию, Сергей Самохин.

Новая автоматизированная линия производит мерные слитки номиналом от 100 до 1000 грамм и способна перерабатывать до 12 килограммов золота в час.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 204 (3755) от 27 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Не бойтесь перемен
В самом преддверии зимы стало известно, что основным поставщиком тепла в Сасове вскоре будет частная компания. У жителей города по этому поводу возникли вопросы. На них отвечает заместитель ...
Валерий Немолькин
День завода
На Государственном Рязанском приборном заводе прошел день предприятия, посвященный его 92-й годовщине. К этой дате была обновлена заводская Доска почета, подведены итоги трудового ...
Читайте в этом номере: